Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Калининградской области будет "тиражировать" опыт привлечения частных инвесторов в сферу ЖКХ

20 июня 2013, 18:05 UTC+3
В Полесском районе благодаря привлечению инвесторов в сферу ЖКХ годовые расходы бюджета на теплоснабжение сократились на 11 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Правительство Калининградской области рекомендовало всем муниципалитетам региона использовать опыт Полесского района, где благодаря привлечению инвесторов в сферу ЖКХ сократили на 11 млн рублей годовые расходы бюджета на теплоснабжение.

Об этом заявил министр ЖКХ и ТЭК по региону Максим Федосеев, который по поручению губернатора Николая Цуканова, во время рабочей поездки в Полесск посетил одну из трех современных модульных газовых котельных, построенных в рамках концессионного соглашения между местной администрацией и "Региональной инвестиционно- энергетической компанией" /РИНЭК/ по реконструкции теплосетей.

"До прихода в Полесск инвестора в правительство Калининградской области от жителей города поступало много жалоб на качество теплоснабжения", - заметил Федосеев. Кроме того, эта сфера была убыточной для местного бюджета. Теперь убытки, связанные с теплоснабжением, сведены к нулю.

"Это означает, что ежегодно более 10 млн рублей могут направляться на другие нужды - ремонт дорог, домов, благоустройство. При этом качество предоставления услуги улучшилось настолько, что министерство ЖКХ и ТЭК за прошедший отопительный сезон не получило ни одной жалобы из Полесска на отсутствие тепла. Такого не было никогда", - подчеркнул министр.

Глава района Игорь Болсун рассказал, что концессионное соглашение с инвестором - РИНЭК - было заключено в 2011 году. К трем уже построенным котельным добавится вскоре четвертая, которая будет отапливать новую школу и ряд объектов, находящихся вблизи от нее. "В результате, практически все многоквартирные дома в Полесске будут охвачены центральным отоплением", - уточнил он.

Сейчас власти района и инвестор сообща прорабатывают перспективные вопросы, связанные с расширением спектра услуг и снижением тарифа на тепло.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе облправительства, планируется, что следующим муниципальным образованием, где будет применен опыт Полесска, станет Знаменское сельское поселение Гвардейского района. Рассматривается возможность привлечения частного инвестора и в такие крупные города, как Черняховск и Балтийск, с проведением туда газопровода. В итоге, будет снижена стоимость услуг по теплоснабжению для населения.

Министр ЖКХ и ТЭК области отметил, что "если в Полесске тепловые сети были модернизированы за счет средств инвестора и муниципалитета, то в дальнейшем, согласно выработанным на последнем Госсовете РФ рекомендациям, при привлечении инвесторов реконструкция сетей по возможности будет осуществляться за счет бюджетных средств". Это приведет к снижению итоговой стоимости и увеличит инвестиционную привлекательность таких проектов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама