Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Калининградской области будет "тиражировать" опыт привлечения частных инвесторов в сферу ЖКХ

20 июня 2013, 18:05 UTC+3

В Полесском районе благодаря привлечению инвесторов в сферу ЖКХ годовые расходы бюджета на теплоснабжение сократились на 11 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Правительство Калининградской области рекомендовало всем муниципалитетам региона использовать опыт Полесского района, где благодаря привлечению инвесторов в сферу ЖКХ сократили на 11 млн рублей годовые расходы бюджета на теплоснабжение.

Об этом заявил министр ЖКХ и ТЭК по региону Максим Федосеев, который по поручению губернатора Николая Цуканова, во время рабочей поездки в Полесск посетил одну из трех современных модульных газовых котельных, построенных в рамках концессионного соглашения между местной администрацией и "Региональной инвестиционно- энергетической компанией" /РИНЭК/ по реконструкции теплосетей.

"До прихода в Полесск инвестора в правительство Калининградской области от жителей города поступало много жалоб на качество теплоснабжения", - заметил Федосеев. Кроме того, эта сфера была убыточной для местного бюджета. Теперь убытки, связанные с теплоснабжением, сведены к нулю.

"Это означает, что ежегодно более 10 млн рублей могут направляться на другие нужды - ремонт дорог, домов, благоустройство. При этом качество предоставления услуги улучшилось настолько, что министерство ЖКХ и ТЭК за прошедший отопительный сезон не получило ни одной жалобы из Полесска на отсутствие тепла. Такого не было никогда", - подчеркнул министр.

Глава района Игорь Болсун рассказал, что концессионное соглашение с инвестором - РИНЭК - было заключено в 2011 году. К трем уже построенным котельным добавится вскоре четвертая, которая будет отапливать новую школу и ряд объектов, находящихся вблизи от нее. "В результате, практически все многоквартирные дома в Полесске будут охвачены центральным отоплением", - уточнил он.

Сейчас власти района и инвестор сообща прорабатывают перспективные вопросы, связанные с расширением спектра услуг и снижением тарифа на тепло.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе облправительства, планируется, что следующим муниципальным образованием, где будет применен опыт Полесска, станет Знаменское сельское поселение Гвардейского района. Рассматривается возможность привлечения частного инвестора и в такие крупные города, как Черняховск и Балтийск, с проведением туда газопровода. В итоге, будет снижена стоимость услуг по теплоснабжению для населения.

Министр ЖКХ и ТЭК области отметил, что "если в Полесске тепловые сети были модернизированы за счет средств инвестора и муниципалитета, то в дальнейшем, согласно выработанным на последнем Госсовете РФ рекомендациям, при привлечении инвесторов реконструкция сетей по возможности будет осуществляться за счет бюджетных средств". Это приведет к снижению итоговой стоимости и увеличит инвестиционную привлекательность таких проектов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама