Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России необходимо уменьшить расходы бюджета на 2 процента ВВП к 2015-2016 годам, считает Кудрин

4 октября 2012, 17:35 UTC+3
Это снизит зависимость от цен на нефть
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. России необходимо уменьшить расходы госбюджета на 2 проц ВВП в трех-четырехлетней перспективе. Это позволит снизить зависимость страны от цен на нефть, если ее стоимость опустится до 95 долларов за баррель. Такое мнение высказал экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин, выступая в Санкт-Петербургском госуниверситете.

Существующую мировую экономику Кудрин назвал "экономикой под капельницей". При нынешней поддержке рынков и производства мировыми центробанками уже сложно понять реальную стоимость активов и товаров: будет ли, например, нефть стоить столько же, сколько сейчас, когда эта поддержка исчезнет, сказал Кудрин.

При разработке существующих параметров бюджета РФ Минфин рассчитывал на стоимость барреля нефти в 110 долл, напомнил Кудрин. В то же время, ее средняя цена за предыдущие 10 лет составляла 60 долл за баррель, а до того - 18,5 долл за баррель, сказал он. "Рост цен на нефть и падение цен на нефть еще никогда не были предсказаны, и этот факт должен нас настораживать", - сказал Кудрин.

По мнению Кудрина, сокращение расходов госбюджета - единственный способ подготовить российскую экономику к возможному снижению цен на нефть. "Российская экономика может чувствовать себя в относительной безопасности при профиците в 4 проц. Если он фактически нулевой, то это значит - Россия уже тратит на 4 проц больше, чем может себе позволить", - резюмировал Кудрин.

Лекция экс-главы Министерства финансов РФ стала очередной в традиции экономического факультета СПбГУ. Ранее на экономическом факультете университета с лекцией выступал лауреат Нобелевской премии в области экономики Кристофер Антониу Писсаридес, вице-президент Всемирного банка Джастин Ифу Линь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама