Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты фигурантов "дела НБП" в Петербурге опротестовали экспертизу, лежащую в основе обвинения

5 октября 2012, 15:22 UTC+3

Вопрос о партийной символике НБП и "Другой России" остается одним из ключевых в рамках этого процесса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Защита обвиняемых по "делу НБП", процесс над которыми продолжается в Санкт-Петербурге, сегодня опротестовала выводы социо-гуманитарной экспертизы, лежащей в основе обвинения.

Вопрос о партийной символике НБП и "Другой России" остается одним из ключевых в рамках этого процесса. Фигуранты дела, по версии следствия, после судебного запрета партии в России в 2007 году негласно продолжали деятельность НБП в Петербурге, несмотря на заявление ее членов о переходе в "Другую Россию". Экстремистская деятельность группы, указывает обвинение, выражалась в возбуждении ненависти к действующим руководителям высших органов государственной власти, организации несанкционированных митингов "Стратегия-31" /в поддержку 31 статьи Конституции о свободе собраний/, а также проведении собраний запрещенной организации, сборе взносов.

На первом заседании по делу гособвинитель отметил, что в ходе массовых акций участники НБП использовали партийную символику и лозунги, "тем самым популяризовывали ее / организации/ запрещенную деятельность".

По мнению адвокатов, заключение эксперта Виталия Батова, проводившего также исследования по делу панк-группы "Pussy Riot" и фильму "Невинность мусульман", должны быть исключены из доказательств из-за некомпетентности последнего в вопросах политики.

На сегодняшнем заседании Ольга Цейтлина, представляющая интересы лидера петербургского отделения "Другой России" Андрея Дмитриева, заявила ходатайства о признании недопустимым доказательством заключения экспертизы, проведенной по запросу следствия, а также о приобщении к делу альтернативного исследования тех же материалов. Адвокат указала на отсутствие у экспертов Виталия Батова и Натальи Крюковой специальных научных познаний в политологии, политической социологии, социолингвистике, которые могли бы позволить им сделать выводы о принадлежности человека или символики к той или иной политической организации.

Цейтлина также обвинила экспертов в необъективности. "При всем желании, нельзя рассмотреть на черно-белой записи красный цвет. Это свидетельствует о личной заинтересованности в получении угодных следствию результатов", - считает она.

Ранее в суде эксперт Крюкова сообщила, что на исследованном ею видео находится флаг запрещенной "Национал- большевистской партии" /НБП/, который отличается от одного из флагов "Другой России" только цветом полотнища.

Прокуратура выступила против удовлетворения обоих ходатайств. В случае альтернативной экспертизы – "как минимум до допроса /в заседании/ специалиста, давшего заключение", так как при этом тот несет уголовную ответственность за заведомо ложные показания. "Существо ходатайства сводится к субъективным оценкам адвокатов. На данной стадии разрешить данное ходатайство невозможно, поскольку суд дает оценку доказательствам в целом. Это может быть сделано в прениях сторон", - заметила представитель гособвинения по поводу признания экспертизы недопустимым доказательством.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов сегодня выступил свидетелем защиты на процессе. Бывший идеолог и создатель НБП сообщил, что насколько ему известно, петербургские активисты вышли из НБП после судебного запрета в 2007 году и перешли в "Другую Россию". "Мы не самоубийцы, зачем нарываться на судебное преследование?", - сказал Лимонов. "Мы следили, чтобы не было проблем с юстицией", - добавил он, отвечая на вопрос, могла ли деятельность НБП в Петербурге продолжаться после запрета.

Говоря о сходстве символики запрещенной партии и "Другой России", Лимонов заметил, что серп и молот — символ социалистических движений во всем мире, он есть на флагах КПРФ, Китая, Вьетнама. Между тем, писатель подчеркнул, что идеология двух организаций заметно отличается. "Другая Россия" может быть охарактеризована как левая партия, ориентированная на социализм, национальный элемент испарился с уходом философа Александра Дугина", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама