Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для всех коллег и друзей Акира Ёсино получение им премии "Глобальная энергия" является большой радостью и гордостью

21 июня 2013, 12:14 UTC+3
65-летний японский ученый - один из изобретателей и разработчиков литий-ионных аккумуляторов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин, Игорь Беляев/. Друзья и коллеги Акира Ёсино, который сегодня удостоился премии "Глобальная энергия" за 2013 год, испытывают за него невероятную радость и гордятся знакомством с таким выдающимся ученым. Такое общее мнение высказал ИТАР-ТАСС заслуженный профессор Университета Осаки, однофамилец и давний знакомый лауреата - Кацуми Ёсино.

"Мы знакомы с ним очень давно - в те годы он заканчивал Киотский университет, а я занимался изучением электронной техники в Университете Осака, - рассказал Кацуми Ёсино, который сейчас является директором Центра промышленных технологий префектуры Симанэ. - Области наших исследований были несколько разными, однако могу сказать, что Акира Ёсино - блестящий ученый, и мы все счастливы, что он получил в России эту премию". Японский профессор особо подчеркнул, что литий-ионные аккумуляторы, изобретению и разработке которых посвятил свою жизнь Акира Ёсино - "удивительная вещь, прекрасная своей функциональностью, безопасностью и производительностью".

В крупной японской химической корпорации "Асахи касэй", сотрудником которой является Акира Ёсино, также восторженно встретили сообщение о его награждении Международной премией "Глобальная энергия". "Для нас огромной честью стало то, что один из наших коллег получил крайне престижную в мире премию "Глобальная энергия", - сказал сегодня ИТАР-ТАСС президент корпорации "Асахи касэй" Кэндзи Фудзивара. - Это почетная награда и самому Ёсино, и тем, кто занимается исследованиями вместе с ним. Это высочайшая оценка их энтузиазма и усилий. Мы, группа "Асахи касэй", хотели бы и впредь выдавать научные результаты, за которые можно получать такие премии, и воплощать в жизнь девиз компаний нашей корпорации - "Вносить вклад в улучшение жизни людей всего мира".

65-летний Акира Ёсино - один из изобретателей и разработчиков литий-ионных аккумуляторов, которые широко используются как накопители энергии в сотовых телефонах, ноутбуках, электромобилях, цифровых фотоаппаратах и видеокамерах. Он возглавляет в корпорации "Асахи касэй" соответствующее исследовательское подразделение.

В послужном списке ученого немало наград. Первый приз он получил в 1999 году от Химического общества Японии также за достижения в разработке литий-ионных аккумуляторов. В апреле 2001 года удостоен премии Фонда развития Итимура за достижения в разработке и коммерциализации таких устройств. В апреле 2004 года награжден японской государственной медалью с фиолетовой лентой за заслуги в академических и артистических достижениях. В июне 2012 года получил медаль за вклад в защиту окружающей среды и безопасные технологии Института инженеров по электротехнике и электронике - IEEE /США/.

Корпорация "Асахи касэй" - один из мировых лидеров в производстве химических веществ и разработке новых материалов. В ней заняты около 25 тыс человек.

Еще одним лауреатом премии "Глобальная энергия" в этом году стал российский академик Владимир Фортов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама