Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Эрмитажа провел для Владимира Путина и Ангелы Меркель экскурсию по музею

21 июня 2013, 22:10 UTC+3
Лидеры России и Германии обсудили сотрудничество в области культуры
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский провел сегодня для президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель экскурсию по музею.

Пиотровский рассказал об экспозиции, давал пояснения. Они говорили на немецком языке, иногда переходя на русский. На выставке, посвященной Бронзовому веку, Ангела Меркель проявила большой интерес к экспонатам из Эберсвальде, откуда происходит золотой клад, который является одной из сенсаций выставки. В отличие от первой, на которой Меркель проявляла интерес ко многим экспонатам, на второй "Против света" она уделила особое внимание трем картинам - "Двум танцующим женщинам" Эрне Кирхнера, "Лесному поселку" Нео Рауха и "Темпельхоф" Ансельма Кифера.

По окончании осмотра экспозиции Путин и Меркель выступили перед собравшимися на открытие выставки гостями, а затем пообщались с ними. В частности, Меркель поинтересовалась у директора ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой, где она так хорошо выучила немецкий язык.

Путин поблагодарил Меркель за то, что она приехала посмотреть на новые площади Эрмитажа. "Для меня самого это очень интересно, я здесь в первый раз. Мы привыкли видеть Эрмитаж и понимать под Эрмитажем что-то классическое, классику европейского искусства. Здесь Эрмитаж предстает перед нами совсем новыми гранями", - сказал Путин, обратив внимание на современный стиль интерьера помещений.

"И, конечно, очень интересно было посмотреть совместную выставку российских и немецких партнеров, специалистов в области музейного искусства. Первый-четвертый века до нашей эры, до Рождества Христова - это Бронзовый век и это по сути время протокультуры европейской, протоистории. И на выставке показано, что это время - это наши общие корни. Лозунгом выставки является "Европа без границ", но тогда границ не было в сегодняшнем понимании - какие-то были между народами, но уж точно чего не было, это виз, Европа безвизового режима", - подчеркнул президент.

Деполитизированный подход в области культуры

Президент РФ Владимир Путин предлагает России и Германии брать пример с того, как работают специалисты двух стран в области культуры, с их деполитизированного подхода и считает, что такой подход позволит двум странам успешно решать проблемы, которые достались из прошлого, и развивать отношения.

"Что особенно приятно, это то, что немецкие и российские специалисты в течение многих лет совместно работают и дают нам возможность познакомиться с уникальными произведениями искусства прошлого, объединяющего всех нас, причем делают это абсолютно вне контекста политического сопровождения нашего современного времени", - сказал Путин в ходе посещения Эрмитажа.

"И это дает нам возможность сегодня познакомиться с этими уникальными произведениями прошлого - именно их такой деполитизированный подход. И я думаю, что нам нужно взять с них пример - поблагодарить и взять пример", - сказал он. По его словам, если Россия и Германия на политическом уровне будет действовать таким же образом, то никаких ограничений для того, чтобы развиваться не будет.

"И многие острые проблемы, которые достались нам из прошлого не будут так эмоционально, в негативном плане восприниматься. Ну, действительно, какая конкретному гражданину разница, где он посмотрит эти перемещенные ценности в Германии, Петербурге, Москве или в Турции? И тогда, может быть, турки не будут требовать собрания Шлимана, немцы не будут требовать от нас перемещенные ценности, а мы не будет требовать от кого-то найти и вернуть нам российские ценности, а наоборот, когда не будет страха перед этими требованиями, может быть все, кто прячет сегодня это по подвалам, достанут их на свет божий и покажут общественности, покажут людям", - предположил он.

"Люди будут радоваться и это всех будет нас объединять", - добавил он.

После выступления Владимира Путина с приветствием к специалистам и работникам музея обратилась канцлер Германии Ангела Меркель.

Она отметила, что выставка "очень эмоциональна и показывает культуру народов бронзового века". Вместе с тем канцлер подчеркнула, что часть экспонатов перевезены из Германии после войны, "и нам доставляет большую радость, что мы сегодня все это можем видеть".

"Тот факт, что люди, обладающие специальными знаниями, устроили эту выставку, нас обнадеживает, и мы хотели бы, чтобы такие выставки устраивались и впредь", - сказала Меркель.

"Мы будем продолжать диалог по всем вопросам, связанным с ценностями, перевезенными из Германии. Но если мы вспомним, где мы, Советский Союз и Германия, были в 45-м году и где мы сегодня, то все это вселяет надежду, что мы решим и эту проблему", - подчеркнула канцлер Германии.

Выставка "Бронзовый век. Европа без границ"

Владимир Путин и Ангела Меркель осмотрели выставку, посвященную древней истории Европы, "Бронзовый век. Европа без границ - 4-1 тысячелетие до нашей эры". Проект объединил научные коллективы ведущих музеев двух стран и специалистов по бронзовому веку Европы. Выставка впервые представляет этапы развития культур в эпоху бронзы от побережья Атлантического океана до Уральских гор. Широкой публике представлена уникальная возможность впервые увидеть "первую общеевропейскую эпоху" в период развития разных народов в бронзовом веке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама