Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург широко отпразднует юбилей создания первой профессиональной пожарной охраны в России

24 июня 2013, 16:03 UTC+3
Празднование юбилея состоится 29 июня на Дворцовой площади
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

/Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. 210 лет назад, 24 июня /по старому стилю/ 1803 г в России была создана первая профессиональная пожарная команда.

В этот день император Александр I подписал Именной Высочайший Указ, гласивший: "Для улучшения существующего в Санкт-Петербурге городского управления, а также с целью возможным образом облегчить жизнь его обывателей, Мы повелеваем: Составить из солдат особую команду пожарных служителей и на ее содержание начислять ежегодно средства из городских доходов". Пожарная команда состояла из одиннадцати частей, она комплектовалась из солдат негодных к строевой службе. Каждой пожарной частью командовал брандмейстер. Во главе всей пожарной охраны города стоял брандмайор.

Изначально пожарные части размещались при "съезжих домах", где находились районные полицейские участки. Со временем для огнеборцев стали строить специальные здания, над которыми возвышались смотровые вышки – каланчи. Предназначались они для наблюдения за городом и для передачи дозорным соседних пожарных частей информации о возникшем пожаре. "К чести петербургских пожарных нужно отметить, что за всю свою историю Санкт-Петербург ни разу не выгорал полностью, как другие европейские столицы. Не случилось этого даже в годы Великой Отечественной войны и блокады", - подчеркнули в пресс-службе Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

Сегодня в арсенале петербургских огнеборцев мощная техника - пожарные автомобили различного назначения, корабли и катера, специальные пожарные поезда. Они имеют в своем распоряжении дымососные установки, кислородные и воздушные изолирующие противогазы, теплоотражательные костюмы, облегченный механизированный инструмент и множество других приспособлений. Ежегодно в Санкт-Петербурге происходит около 3,5 тыс пожаров. Половина из них - в жилых домах, треть - на транспорте. Причиной каждого второго пожара является неосторожное обращение с огнем. В 2012 году пожарными Петербурга спасены почти 3 тыс 800 человек. К сожалению, не обошлось и без жертв: погибли 152 человека, травмы получили более 300 человек.

Празднование юбилея состоится 29 июня на Дворцовой площади. Здесь будут представлены реконструкция пожарного обоза XIX века, выставка пожарной ретро-техники и современной пожарно-спасательной техники. Ожидается участие министра МЧС Владимира Пучкова.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама