Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поголовье свиней в частных хозяйствах Ленинградской области будет уменьшено для профилактики африканской чумы

24 июня 2013, 16:12 UTC+3
Руководителям муниципальных районов рекомендовано пресекать реализацию продукции свиноводства в неустановленных местах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. На 2 тыс голов будет сокращено в текущем году поголовье свиней в частных хозяйствах Ленинградской области. Об этом сегодня на видеоконференции с главами муниципальных образований сообщил вице-губернатор региона Сергей Яхнюк.

Причина тому - новые очаги африканской чумы свиней / АЧС/, с начала июня возникшие в 34 личных подсобных хозяйствах Воронежской, Волгоградской, Ростовской и Тамбовской областей, а также случаи АЧС в дикой природе Смоленской и Тверской областей. Они вынуждают управление ветеринарии 47-го региона усиливать профилактическую работу, направленную на предотвращение возникновения болезни в Ленинградской области. "Доля малых форм хозяйствования в производстве свинины невелика. Между тем, мы рассчитываем в этом году сократить поголовье частных ферм на 2 тысячи голов. Данная мера непопулярная, но другого выхода у нас нет", - подчеркнул Сергей Яхнюк. В рамках региональной ведомственной целевой программы, начиная с 2013 года, выделяются субсидии для фермерских и личных подсобных хозяйств, направленные на их перепрофилирование.

Комплекс профилактических мер, предпринимаемых на региональном уровне, уже позволил создать "буферные зоны" вокруг крупнейших свинокомплексов "Рюрик-Агро" и "Пулковский", когда в радиусе 15 и 5 километров соответственно отсутствует частное свинопоголовье. Руководителям муниципальных районов рекомендовано пресекать реализацию продукции свиноводства в неустановленных местах, отказаться от практики продажи сырых продуктов животноводства на ярмарках и в торговых зонах, совместно с ветеринарными службами вести разъяснительную работу с населением о прекращении содержания свиней и перепрофилировании хозяйств на содержание других видов животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама