Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция "Арктический плавучий университет" на судне "Профессор Молчанов" вернется в Архангельск

25 июня 2013, 1:11 UTC+3

Судно отправилось в рейс 1 июня и прошло по Белому и Баренцеву морям до архипелага Шпицберген и обратно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Исследовательское судно Севгидромета "Профессор Молчанов" с экспедицией "Арктический плавучий университет" на борту сегодня вернется в Архангельск из первого в этом году научно-образовательного рейса в Арктику. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в пресс-службе гидрометеорологического ведомства по региону.

"Арктический плавучий университет" - это совместный проект Северного /Арктического/ федерального университета / САФУ/, Архангельского отделения Русского географического общества и Росгидромета. Экспедиционное судно "Профессор Молчанов" отправилось в рейс 1 июня и прошло по Белому и Баренцеву морям до архипелага Шпицберген и обратно. По пути велись исследования по океанологии, метеорологии, гидрохимии, гляциологии и биологии. Участниками экспедиции стали 17 студентов и аспирантов САФУ, еще пять - из других вузов, а также сотрудники организаций. "Студенты и аспиранты САФУ получили возможность провести совместные исследования с научно-образовательными и исследовательскими центрами Норвегии на Шпицбергене", - отметили в пресс- службе.

К проекту проявили интерес не только российские и норвежские ученые, но и польские коллеги. В этом году состоится еще две экспедиции "Плавучего университета" - в июле и августе. "В них примут участие представители российских и зарубежных вузов, специализированных институтов, - сказала ректор САФУ Елена Кудряшова. - Кроме ученых в путешествие отправятся студенты и аспиранты".

Проект "Арктический плавучий университет" стартовал в прошлом году. Продолжительность рейса составила 40 дней. В экспедиции по полярным морям участвовали 25 молодых ученых САФУ - студентов и аспирантов. Практические занятия для студентов проходили с использованием высококлассного современного оборудования, которым укомплектована "плавучая лаборатория". В рейсе, в частности, было взято более 8 тыс проб воды, грунта, воздуха и биоресурсов.

Проект реализован благодаря совместному финансированию Росгидромета и САФУ. Он удостоен гранта "Русского географического общества". Как пояснила Кудряшова, на три экспедиции в этом году расходы составят - около 30 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама