Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция "Арктический плавучий университет" на судне "Профессор Молчанов" вернется в Архангельск

25 июня 2013, 1:11 UTC+3
Судно отправилось в рейс 1 июня и прошло по Белому и Баренцеву морям до архипелага Шпицберген и обратно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Исследовательское судно Севгидромета "Профессор Молчанов" с экспедицией "Арктический плавучий университет" на борту сегодня вернется в Архангельск из первого в этом году научно-образовательного рейса в Арктику. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в пресс-службе гидрометеорологического ведомства по региону.

"Арктический плавучий университет" - это совместный проект Северного /Арктического/ федерального университета / САФУ/, Архангельского отделения Русского географического общества и Росгидромета. Экспедиционное судно "Профессор Молчанов" отправилось в рейс 1 июня и прошло по Белому и Баренцеву морям до архипелага Шпицберген и обратно. По пути велись исследования по океанологии, метеорологии, гидрохимии, гляциологии и биологии. Участниками экспедиции стали 17 студентов и аспирантов САФУ, еще пять - из других вузов, а также сотрудники организаций. "Студенты и аспиранты САФУ получили возможность провести совместные исследования с научно-образовательными и исследовательскими центрами Норвегии на Шпицбергене", - отметили в пресс- службе.

К проекту проявили интерес не только российские и норвежские ученые, но и польские коллеги. В этом году состоится еще две экспедиции "Плавучего университета" - в июле и августе. "В них примут участие представители российских и зарубежных вузов, специализированных институтов, - сказала ректор САФУ Елена Кудряшова. - Кроме ученых в путешествие отправятся студенты и аспиранты".

Проект "Арктический плавучий университет" стартовал в прошлом году. Продолжительность рейса составила 40 дней. В экспедиции по полярным морям участвовали 25 молодых ученых САФУ - студентов и аспирантов. Практические занятия для студентов проходили с использованием высококлассного современного оборудования, которым укомплектована "плавучая лаборатория". В рейсе, в частности, было взято более 8 тыс проб воды, грунта, воздуха и биоресурсов.

Проект реализован благодаря совместному финансированию Росгидромета и САФУ. Он удостоен гранта "Русского географического общества". Как пояснила Кудряшова, на три экспедиции в этом году расходы составят - около 30 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама