Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Невозможность получения компенсации за затягивание дел, в которых не было подозреваемых, неконституционна - Конституционный суд РФ

25 июня 2013, 11:15 UTC+3
КС также постановил, что федеральный законодатель должен уточнить порядок и условия подачи соответствующих заявлений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд /КС/ РФ признал неконституционными нормы российского законодательства, не позволяющие требовать компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в делах, в которых не было выявлено подозреваемых или обвиняемых.

КС проверял части 1 статьи 1 и статьи 3 федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", части 1 и 4 статьи 244.1 и пункт 1 части 1 статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса.

"Оспариваемые положения противоречат Конституции РФ, поскольку не позволяют потерпевшему или иному заинтересованному лицу, в деле которого не были установлены подозреваемый и обвиняемый, обратиться в суд с требованием о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, если имеются свидетельства его нарушения", - говорится в материалах пресс-службы суда.

Согласно позиции КС, суды вправе проверить и дать оценку допущенным в ходе расследования нарушениям, если для своевременного установления подозреваемых или обвиняемых не были предприняты все необходимые меры. При отсутствии доказательств необоснованной волокиты сама по себе значительная продолжительность производства не может рассматриваться как нарушение прав потерпевшего.

КС также постановил, что федеральный законодатель должен уточнить порядок и условия подачи соответствующих заявлений, а до внесения таких изменений суды не вправе отказывать в рассмотрении подобных заявлений, если есть данные о нарушениях со стороны органов дознания, следствия, прокуратуры и суда.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Агриппины Поповой, которая утверждает, что в 1986 году стала инвалидом по вине врачей. Она неоднократно обращалась в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против медиков и своем несогласии с последующим ее помещением врачами-психиатрами в психоневрологический диспансер.

Уголовное дело по ее требованию возбудили в 1999 году только по факту неоказания помощи. В 2010 году дело было закрыто в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Иркутский областной суд не принял от Поповой заявление о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство, поскольку в ходе расследования не были установлены подозреваемые или обвиняемые лица.

Заявитель полагает, что действующие нормы, не позволяют пострадавшему, по заявлению которого было возбуждено, а затем прекращено уголовное дело без установления подозреваемых и обвиняемых, даже обратиться в суд с требованием компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Таким образом, пострадавшего лишают его конституционного права на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Решения судов по делу заявительницы подлежат пересмотру, постановил КС РФ.

Председатель КС Валерий Зорькин пояснил журналистам, что принятое судом решение стало компромиссным. "Мы не открыли "шлюз" настолько, чтобы подал заявление - и заводи сразу полновесный процесс в рамках гражданского судопроизводства", - сказал он. По его словам, обращаясь в суд за компенсацией по делу, в котором не было подозреваемых и обвиняемых, заявитель должен предоставить данные о том, как его права нарушены.

"Возможна некая предварительная стадия, когда суд оценивает, приведены ли эти данные, и тогда решает, есть ли перспективы у такого производства... Если такие данные приложены, суд должен проверить путем производства по этому делу", - отметил Зорькин.

Он уточнил, что в России сейчас подано около 1 миллиона подобных жалоб. "Представьте себе, если любое это заявление - и тут же процесс полностью и до конца, который вообще ничего не даст", - заключил председатель КС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама