Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Петербурга приняло поправки в Генплан для строительства города-спутника "Южный"

26 июня 2013, 15:37 UTC+3

Не менее 30 процентов жилья будет выкуплено Смольным и использовано для заселения очередников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Законодательное Собрание Петербурга приняло в первом чтении поправки в действующий Генплан по строительству города-спутника "Южный" в Пушкинском районе северной столицы.

На последнем в этой сессии заседании городского парламента внесенные губернатором во внеочередном порядке поправки поддержали 27 из 44 депутатов.

Во втором и третьем чтении изменения в закон о застройке будет рассмотрены уже осенью. "Мы возьмем несколько месяцев на поправки", - сообщил спикер собрания Вячеслав Макаров. "Позиция Законодательного Собрания такова - все изменения в Генплан должны вноситься очень осторожно, взвешенно, однозначно будут дискуссии по этим вопросам, мы должны взвесить все за и против", - пояснил он.

Проект поправок предусматривает новые границы функциональных зон для строительства города-спутника, а также уточнены функциональные зоны прилегающих к нему территорий. Эти изменения позволят "в дальнейшем обеспечить развитие южной части города, а также развитие транспортной и инженерной инфраструктур для осуществления освоения указанной территории", отмечается в пояснительной записке к документу.

Представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский сегодня, отвечая на вопросы депутатов, заверил, что не менее 30 процентов жилья будет выкуплено Смольным и использовано для заселения очередников.

Бродский подчеркнул, что инвестор, компания "СТАРТ Девелопмент", разумеется, будет продавать землю компаниям застройщикам, но только поле того как обеспечит проектную документацию и инженерные и транспортные коммуникации всего города-спутника. "Компания будет это делать не раньше, чем вложит предусмотренную соглашением сумму — 146 млрд рублей. Они будут продаваться в 2028 году /когда планируется завершить строительство/", - сказал он.

Город-спутник планируется построить на территории площадью около 2 тыс га в Пушкинском районе Петербурга и Гатчинском районе Ленобласти. Всего здесь планируется возвести около 4,3 млн кв м жилья для 134 тысяч человек. По оценкам одного из авторов концепции города-спутника, директора центра прикладных исследований Европейского университета Олега Панченкова, проекту удастся "уравновесить соотношение потоков маятниковой миграции из Петербурга и обратно", поскольку из 134 тыс жителей "Южного" работающих будет около 64 тыс, а вновь созданных рабочих мест - 116 тыс.

Начало реализации проекта вызвала в Петербурге протесты экологических и других организаций, а также депутатов ряда фракций Заксобрания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама