Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академия русского балета имени А. Вагановой собрала на свой заключительный праздник по случаю 275-летия выпускников разных поколений

26 июня 2013, 19:39 UTC+3

С номерами-приветствиями на вечере выступили юные воспитанники хореографических учебных заведений Великобритании, Венгрии, Германии, Дании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алтынай Асылмуратова / Фото ИТАР-ТАСС /

Алтынай Асылмуратова / Фото ИТАР-ТАСС /

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Праздником, который обрел международный масштаб, явились торжества по случаю 275-летия Академии русского балета имени Агриппины Вагановой - старейшей отечественной школы танца. Заключительный юбилейный гала-концерт прошел сегодня на сцене Александринского театра. Вечер собрал выпускников нескольких поколений, которые живут ныне в разных городах, но с благодарностью вспоминают альма матер.

В программу концерта, наряду с классикой, вошла композиция "Виват Академия!" поставленная хореографом Ильей Ларионовым на музыку Петра Чайковского. В ней выступили учащиеся младших и средних классов и студенты старших курсов вуза, представив разные этапы приобщения к искусству танца. Избранные номера из выпускного спектакля показали новоиспеченные дипломированные артисты юбилейного года. Большинство из них уже зачислено в труппу Мариинского театра.

С номерами-приветствиями на вечере выступили юные воспитанники хореографических учебных заведений Великобритании, Венгрии, Германии, Дании. Своих лучших учеников делегировали на праздник балетные школы Москвы, Новосибирска и Перми. А звезд балетной сцены представляли на вечере прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина, солисты Большого театра России Михаил Лобухин и Ольга Смирнова, также закончившие в разные годы петербургскую академию.

"Главной для нас в каждодневной педагогике была и остается методика Агриппины Яковлевны Вагановой. Хотя эта система окончательно сформировалась еще в 30-е годы ХХ века и, естественно, могла бы устареть, все же практика обучения классическому танцу показывает, что ничего лучше в мире пока не придумано", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС художественный руководитель Академии, народная артистка России Алтынай Асылмуратова. Единый и всегда узнаваемый исполнительский стиль петербургской школы - и в танце солистов, и в кордебалете - ярко проявляется в гармоничной пластике и выразительности рук, в благородной и естественной посадке головы, в гибкости и грациозности корпуса.

К юбилею в Академии завершились ремонтно-реставрационные работы: обрела исторический иконостас домовая церковь Святой Живоначальной Троицы, расширилась репетиционная база. Новые возможности для демонстрации редких экспонатов получил музей Академии, который хранит балетную историю, начиная от первого руководителя школы - французского танцмейстера Жана Батиста Ланде до наших дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама