Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге начнется суд над участником националистической группировки Воеводина-Боровикова, готовивших покушение на федерального судью

28 июня 2013, 0:05 UTC+3
Против Малюгина в суде выдвинуты обвинения в мошенничестве, убийстве, грабеже, применении насилия в отношении представителя власти, приготовлении к террористическому акту
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. В Санкт-Петербургском городском суде сегодня состоится первое заседание по делу участника группировки Воеводина-Боровикова Андрея Малюгина по прозвищу "Боец", который готовил покушение на судью, вынесшего приговор банде националистов в июне 2011 года.

Малюгин рассчитывал, что убийство судьи повлияет на решения его коллег, рассматривающих дела против экстремистов. "Он считал, что судья жестко вел процесс, допускал нарушения и дал строгий приговор. По сути, Малюгин действовал из мести", - сообщил пресс-секретарь Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов в начале расследования.

По данным следствия, Малюгин в мае-августе 2011 года достал компоненты для изготовления взрывного устройства. После этого он планировал выяснить обычные маршруты судьи и определить место для взрыва. Во время обыска в квартире полиция изъяла компоненты, пригодные для изготовления взрывчатки в домашних условиях, в том числе аммиачную селитру.

Против Малюгина в суде выдвинуты обвинения в мошенничестве, убийстве, грабеже, применении насилия в отношении представителя власти, приготовлении к террористическому акту, приготовлении к посягательству на жизнь судьи, приготовлении к незаконному обороту оружия. Все эти преступления он, по версии следствия, совершил уже после того, как коллегия присяжных в ходе процесса против группировки признала его невиновным.

Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат обвиняемого Владимир Щербань в ходе предварительного следствия его доверитель отказался от дачи каких-либо показаний. Расследование против Малюгина СК завершил в апреле 2013 года. До назначения даты рассмотрения дела по существу в городском суде состоялось 8 предварительных слушаний.

Полицейский спецназ задержал Малюгина ночью 29 августа 2011 года на Дунайском проспекте. При этом он распылил газ в лицо сотрудника отряда спецназначения "Гранит" и ударил его ножом. Полицейский смог отбить удар, после чего его коллеги применили табельное оружие. Малюгин был госпитализирован с пулевым ранением ноги.

В июле 2011 года городской суд Санкт-Петербурга огласил приговор по продолжавшемуся более двух лет процессу группировки Воеводина-Боровикова. 12 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы. Лидер банды, на счету которой семь убийств и восемь нападений на почве национальной ненависти, Алексей Воеводин, по кличке СВР /"сделано в России"/, получил пожизненное заключение в колонии особого режима. Аналогичное наказание назначено Артему Прохоренко, который был непосредственным исполнителем убийства петербургского ученого Николая Гиренко, выступавшего экспертом по экстремизму на нескольких националистических процессах, в том числе, на судах над группировками националистов "Шульц-88" и "Мэд Крауд".

В мае 2011 года коллегия присяжных полностью оправдала двоих обвиняемых, включая Малюгина; их освободили в зале суда.

Группировка была создана в Петербурге в 2003 году. Из соображений конспирации у нее не было названия. В материалах следствия она проходит как "группа Воеводина-Боровикова" - по фамилиям организаторов. Последний, Дмитрий Боровиков, был убит при задержании весной 2006 года. За три года /2003-2006/ жертвами банды стали не только выходцы из Африки и Кавказа, но и их собственные соратники. Националисты убили двух членов группы, заподозрив их в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама