Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Утопия и реальность в представлении художников Лисицкого и Кабакова стали темой российско-голландской выставки в Эрмитаже

28 июня 2013, 17:33 UTC+3

На выставке показаны работы ярких представителей искусства ХХ века

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Совместная выставка Государственного Эрмитажа и голландского музея Ван Аббе "Утопия и реальность. Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы" открылась сегодня в Зимнем дворце. Она организована в рамках перекрестного Года России и Нидерландов.

На выставке показаны работы ярких представителей искусства ХХ века — одного из крупнейших мастеров русского авангарда, художника, архитектора и книжного графика, мастера плаката Эль Лисицкого и известного современного художника, автора специфического жанра "тотальной инсталляции" Ильи Кабакова.

Экспозиция, которая включает инсталляции, рисунки, картины, эскизы, макеты и фотографии с комментариями художников, разворачивается как параллель и оппозиция между искусством авангарда, представляющим советскую утопию, и московским концептуализмом, как искусством советской реальности. Своеобразный диалог художников в галерее эрмитажных залов выстроен по нескольким ключевым темам. "Космос" в отражении Эль Лисицкого противопоставляется "Голосам в пустоте" Ильи Кабакова; "Чистота форм" — "Мусору", "Победа над бытом" — композициям на тему "Быт победил". Выставка, посвященная советскому времени, не обошлась и без политического подтекста — в одном из залов предложено сравнить темы "Памятник лидеру" и "Памятник тирану", отображенные в инсталляциях. Илья Кабаков представил "памятник тирану" в виде пустого постамента, от которого, крадучись, удаляется человек в военной форме. Под памятником лидеру на выставке подразумевается композиция Лисицкого 1920 года, на которой изображена передвижная трибуна Ленина — металлическая конструкция с открытым лифтом. Одна из главных тем "диалога" художников на выставке раскрыта в зале, посвященном "Вере в реализацию будущего" и "Нереализованной утопии". Творчество Лисицкого здесь представлено макетом стадиона для будущего поколения строителей социализма, а Илья и Эмилия Кабаковы предложили серию утопических архитектурных проектов Дома снов, Вертикальной оперы и Дворца проектов.

"Эта выставка заставляет людей думать, стимулирует мысль", - отметил во время церемонии открытия экспозиции директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он рассказал, что выставка "Утопия и реальность. Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы" ранее с успехом прошла в музее Ван Аббе, а по окончании работы в Эрмитаже она будет показана в Мультимедиа Арт музее в Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама