Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парусник "Седов" следует в Гамбург - последний иностранный порт своего первого кругосветного плавания

30 июня 2013, 19:00 UTC+3
Гамбург будет 32-м портом 24-х стран мира, в которых, за время своего плавания по морям и океанам, успел побывать парусник
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 30 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякщев/. Российский парусник "Седов" сегодня завершил пребывание в немецком Киле и взял курс на другой порт этой страны - Гамбург. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила Любовь Ёлкина - сотрудник Центра общественных связей Росрыболовства, которому принадлежит это самое большое в мире учебное судно.

"Гамбург - один из самых больших портовых городов в Европе станет последним, или как говорят моряки, крайним зарубежным городом подходящего к завершению первого кругосветного плавания знаменитого российского барка", - сказала Ёлкина.

А пока экипаж и курсанты парусника сердечно благодарят жителей и гостей Киля, проходящего здесь масштабного культурного праздника за теплый и радушный прием. Как сказал по телефону капитан "Седова" Николай Зорченко, "в Киле российских моряков встречали, как родных".

Организаторы фестиваля вручили команде барка флаг "Кильской недели" и передали официальное приглашение участвовать в празднике летом 2014 года.

Прибытие "Седова" в Киль стало особо запоминающимся для всех участников фестиваля. Ведь заходил барк по главным морским традициям для парусников, возвращающихся из кругосветного плавания. За кормой развивался огромный 90-метровый вымпел с названиями всех портов захода и именами членов экипажа - участников путешествия вокруг света.

Трап "Седова" был открыт в Киле два дня. Последних гостей, а их побывало несколько тысяч, провожали с борта парусника едва ли не с отдачей швартовых. Среди посетителей особенно много было соотечественников.

"Вчера, 29 июня, когда все парусники- участники "Кильской недели" шли главным парадом, народу по берегам Кильской бухты было море. И среди многотысячной толпы "Седов" приветствовали наши российские флаги. В прошлом году, а "Седов" за "кругосветку" дважды побывал в Киле, такого не было", - сообщил Зорченко.

Для почитателей "Седова" был организован выход в море, и 230 гостей смогли насладиться мощью легендарного барка и красотой стоящих в Кильской бухте сотен яхт и кораблей.

Киль стал 31-м портом подходящей к завершению "кругосветки". Гамбург будет 32-м портом 24-х стран мира, в которых, за время своего плавания по морям и океанам, успел побывать парусник.

20 июля в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония встречи участников первого кругосветного плавания на паруснике "Седов". Из морской столицы России, куда барк пришел, проделав путь по Балтике из Калининграда, 20 мая 2012 года был дан и старт этому путешествию вокруг света. Оно посвящено 1150-летию зарождения российской государственности, а также памятным датам в истории русских географических открытий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама