Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект об обязательном внесении отпечатков пальцев в загранпаспорта будет в ближайшее время направлен в Госдуму

1 июля 2013, 12:13 UTC+3

Введение дополнительных биометрических параметров позволит повысить уровень защиты документа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект, предусматривающий обязательное наличие в загранпаспорте отпечатков пальцев, одобрен правительством и сегодня будет направлен в Госдуму. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы /ФМС/ России Константин Ромодановский, запуская пилотный проект по выдаче паспортов с отпечатками пальцев. В проекте участвуют Москва, Подмосковье и Санкт- Петербург.

"Недавно правительством РФ одобрен законопроект, который предусматривает обязательное внесение отпечатков пальцев, и эта норма будет работать с 1 января 2015 года. Думаю, сегодня законопроект /будет/ внесен в Госдуму", - сказал Ромодановский.

Он подчеркнул, что после того, как паспорт будет готов, отпечатки будут уничтожаться, никаких баз данных создаваться не будет.

По словам руководителя Службы, все загранпаспорта, полученные до 1 января 2015 года будут действительны до окончания срока действия.

Работа по внедрению документов с биометрическими данными ведется с 2005 года. В пластиковый вкладыш документа помещен микрочип, в котором в защищенном виде хранится информация - фотографическая, текстовая информация о владельце и его электронная подпись.

С этого года в документы начал вводиться дополнительный параметр - отпечатки указательных пальцев. С 1 января 2013 года введены в обращение такие документы, как вид на жительство для лица без гражданства и проездной документ беженца, содержащие отпечатки пальцев.

Введение дополнительных биометрических параметров позволит повысить уровень защиты документа. С 1 июля этот параметр вводится в загранпаспортах. Техническое обновление загранпаспортов никак не отразиться на их дизайне, величине госпошлины и сроках изготовления.

Создание подобных документов базируется на исследованиях и рекомендациях Международной организации гражданской авиации /ИКАО/, а также на стандартах Международной организации по стандартизации /ИСО/. При разработке правовой базы документов нового поколения учитывался опыт ряда стран Евросоюза.

После того, как методика изготовления и выдачи загранпаспортов с отпечатками пальцев пройдет апробацию, она будет распространена на всю Россию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама