Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция изучит возможность подъема линейного корабля "Лефорт", затонувшего на Балтике в середине 19 века

1 июля 2013, 12:47 UTC+3
Участники экспедиции также совершат серию погружений для подводной фото- и видеосъемки и создания документального фильма
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Гидрографическое судно Балтийского флота "Сибиряков", на борту которого находятся представители Русского географического общества, разведывательно- водолазного клуба и Национального центра подводных исследований, прибыло сегодня на место гибели парусного линейного корабля "Лефорт", затонувшего на Балтике в 1857 году и найденного в мае этого года. Экспедиция проведет обследование парусника и по его результатам сделает выводы о целесообразности подъема корабля, сообщили корр. ИТАР- ТАСС в пресс-службе Западного военного округа.

"Для современной техники глубина в 70 метров, на которой он лежит, не является проблемой, но парусник может разломиться при подъеме", - сказал представитель ЗВО.

Одной из целей экспедиции, которая продлится неделю, станет установление точных причин крушения, в котором погибли 825 человек. "Предварительная версия гибели корабля — перегрузка и ошибка экипажа. При совершении маневра налетел шквал, убрать паруса не успели, и "Лефорт" из-за нарушенной центровки лег на борт, - рассказал представитель округа. - На корабле было много гражданских лиц, поэтому пушечные порты были открыты для лучшей вентиляции, в результате корабль очень быстро затонул".

Участники экспедиции также совершат серию погружений для подводной фото- и видеосъемки и создания документального фильма.

"Лефорт" - парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи. Он был заложен в 1833 году в Санкт- Петербурге и спущен на воду 9 /31/ августа 1835 года. По пути из Ревеля в Кронштадт 23 сентября /5 октября/ 1857 года "Лефорт" перевернулся и затонул между островами Гогланд и Большой Тютерс. Погибли 825 человек - 743 матроса, 12 офицеров, 53 женщины и 17 детей.

До 20 века это было крупнейшее кораблекрушение на Балтике, которое художник Айвазовский отразил в своей картине "Гибель Лефорта".

Экспедиция является совместным проектом Русского географического общества, компании "Транснефть" и Национального центра подводных исследований. Проект реализуется при поддержке министерства обороны РФ и командования Балтийского флота.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама