Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финал студенческого чемпионата мира по программированию открылся в Петербурге

1 июля 2013, 15:47 UTC+3
Команда-победитель чемпионата будет названа 3 июля во дворце спорта "Юбилейный"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Финал чемпионата мира по студенческому командному программированию открылся сегодня в Петербурге торжественной церемонией в Александринском театре.

ICPC /International Collegiate Programming Contest/ - самый известный чемпионат среди программистов. Он проводится международной Ассоциацией вычислительной техники с 1977 года.

Выступая на церемонии открытия, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что в ближайшие дни участников чемпионата ждут "серьезные IT-баталии". "Но я прошу вас познакомиться с нашим городом, и не только через Интернет, но и воочию", - сказал он.

Полтавченко напомнил, что Россия впервые принимает такой чемпионат. "Это большая честь для Петербурга, и во многом она завоевана нашими студентами", - добавил губернатор, напомнив, что петербургские команды побеждали на чемпионатах шесть раз.

В свою очередь заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич отметил, что российские команды традиционно показывают высочайший результат на подобных соревнованиях, и Россия уделяет им все больше внимания.

Команда-победитель чемпионата будет названа 3 июля во дворце спорта "Юбилейный". Согласно правилам соревнований в финале команде из трех участников предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить 11 задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства числа решенных задач - команда, затратившая меньше времени.

В финальных состязаниях примут участие 120 команд из 36 стран, в том числе 15 российских. Петербург будут представлять команды Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики /НИУ ИТМО/ и Санкт-Петербургского академического университета — научно-образовательного центра нанотехнологий РАН. Участниками отборочных этапов чемпионата мира этого сезона стали почти 30 тысяч студентов из 2,3 тысячи ведущих университетов 90 стран.

Российские вузы участвуют в чемпионате ICPC с 1993 года. Студенты из России семь раз становились чемпионами мира, причем шесть раз побеждали команды из Петербурга. Именно НИУ ИТМО при поддержке комитета по науке и высшей школе Петербурга и министерства образования и науки Российской Федерации выступает организатором соревнований с российской стороны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама