Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградские рыбаки получили первые субсидии в рамках новой региональной программы развития прибрежного рыболовства

1 июля 2013, 16:02 UTC+3
Первыми получателями субсидий стали 14 обратившихся за ней в правительство предприятий и организаций рыбной отрасли
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 1 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Более 26 млн рублей составили первые субсидии рыбодобывающим и перерабатывающим предприятиям Калининградской области, полученные ими в рамках новой региональной программы развития прибрежного рыболовства на 2013-2020 годы.

Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя правительства области Константин Суслов.

По данным Суслова, первыми получателями субсидий стали 14 обратившихся за ней в правительство предприятий и организаций рыбной отрасли. Еще более десяти предприятий, оформившие необходимые документы, станут получателями субсидий в ближайшее время.

Зампред правительства отметил, что на реализацию целевой программы развития прибрежного рыболовства из областного бюджета на ближайшие пять лет выделено 336 млн рублей, из них на 2013 год приходится 50,5 млн.

"Рыбохозяйственный комплекс является одним из приоритетных направлений развития Калининградской области, - подчеркнул Суслов. - Программа развития прибрежного рыболовства, субсидирование предприятий, которое будет увеличиваться с каждым годом, поможет стать отрасли более рентабельной".

Субсидии, как меры поддержки участников рыбной отрасли, выделяются на уплату процентов по кредитам, строительство и модернизацию рыбопромыслового флота, а также береговой инфраструктуры, возмещение части затрат на ГСМ.

По мнению Николая Мишина - руководителя одного из предприятий, "программа развития прибрежного рыболовства нужна как воздух". Благодаря финансовой поддержке, сообщил на пресс-конференции Мишин, его фирма смогла приобрести две морозильные камеры, заканчивает строительство второй линии заморозки рыбы.

А рыбколхоз "За Родину", выпускающий ежегодно до 3,8 млн банок рыбных консервов, большую часть - за счет собственного сырья, в рамках инвестиционного плана до 2017 года планирует увеличить объемы добычи рыбы, для чего уже модернизирует четыре судна. "И подспорьем в этом для нас является областная программа развития прибрежного рыболовства", - подчеркнул директор колхоза Леонид Попов.

Сегодня прибрежным ловом в Калининградской области занимаются порядка 50 предприятий и организаций. Однако, как заметил руководитель Ассоциации предприятий прибрежного рыболовства Олег Твердохлеб, флот, которым они располагают морально и физически устаревший.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама