Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге начался фестиваль современной голландской культуры "Оранжевые дни"

1 июля 2013, 16:19 UTC+3
Фестиваль знакомит петербуржцев и гостей города с работами самых известных голландских художников, музыкантов и дизайнеров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Кондратенко/. Фестиваль современной голландской культуры "Оранжевые дни" открылся сегодня в Санкт-Петербурге. Он проходит в рамках Года Нидерландов в России и России в Нидерландах.

"Перекрестный" год, стартовавший в апреле, получил широкий размах в обеих странах. Об этом свидетельствует его программа, насчитывающая более 400 событий делового, культурного, научного и общественного звучания. В северной столице в орбиту праздника включена даже территория острова Новая Голландия, на которой и начались мероприятия фестиваля.

"Оранжевые дни" продлятся в Петербурге две недели. Фестиваль заполнил все пространство острова и знакомит петербуржцев и гостей города с работами самых известных голландских художников, музыкантов и дизайнеров. Состоятся кинопоказы из программы международного Роттердамского кинофестиваля, концерты, выставки и перформансы, лекции и мастер-классы. Будет действовать летний архитектурный лагерь российских и нидерландских студентов, которые представят свои варианты проектов будущего развития территории Новой Голландии, лучшие идеи найдут воплощение. Еще один интересный проект "Оранжевых дней" - "Лето в Новой Голландии", охватывающий разнообразные направления современной культуры. Его цель - восстановление памятников архитектуры и переосмысление роли современной Новой Голландии в жизни Санкт-Петербурга.

История острова Новая Голландия площадью 8 гектаров в историческом центре Петербурга неразрывно связана с Нидерландами. Новую Голландию основал Петр 1 в 1719 году, и почти сразу она была передана во владение Морской комиссии. С той поры остров был закрыт для посещений. Здесь осуществлялись работы по кораблестроению, существовала исправительная морская тюрьма.

Новую Голландию по праву называли островом изобретателей и ученых, а ее архитектурный комплекс считали памятником раннего русского классицизма. В 2010 году компания ООО "Новая Голландия Девелопмент" выиграла тендер на реставрацию и реорганизацию пространства острова. Согласно концепции, здесь планируется открыть культурные центры, театры, музеи и выставочные залы, образовательные учреждения и научные лаборатории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама