Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург внедрит собственную добровольную систему сертификации пищевых продуктов

1 июля 2013, 18:52 UTC+3
Центр контроля качества готовит соглашение между Союзом пищевых предприятий Петербурга и Ленинградской области и торговыми сетями
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Власти Петербурга намерены внедрить собственную добровольную систему сертификации пищевых продуктов, сообщил сегодня директор городского Центра контроля качества товаров и продукции, работ и услуг Александр Герман.

"То, чем мы сейчас занимаемся, и над чем работаем - это развитие и внедрение на потребительском рынке Петербурга добровольной системы сертификации "Петербургская марка качества", - сказал Герман на пресс-конференции в Петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС.

По его словам, мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов показал, что "порядка 30 проц пищевой продукции не соответствовали нормативным документам". "И что хуже всего - из этих 30 проц порядка 80 проц - фальсификаты, - отметил директор Центра. - То есть производители заранее знали, что они делают и что они производят. Это замена молочного жира растительными жирами, различные крахмалы и коагулянты в колбасе, замена растительных масел - миксование и так далее".

Сейчас Центр контроля качества готовит соглашение между Союзом пищевых предприятий Петербурга и Ленинградской области и торговыми сетями. Оно подразумевает, что региональные производители, чья продукция будет соответствовать требованиям к качеству и объемам, получат более широкий доступ в торговые сети. Центр в свою очередь будет выступать "арбитром" между сторонами.

"Мы говорим о том, что первоначально производители сдают нам продукцию для исследований, мы ее исследуем на наличие физико-химических, микробиологических показателей, смотрим ГМО, и потом в течение каждого квартала, как простые потребители, наши эксперты будут закупать в торговой сети продукты и дальше их исследовать на соответствие качеству, которое было заявлено, - пояснил Герман. - Если качество не будет поддерживаться или будет отличаться от того, что было, мы будем исключать из этой программы".

Торговые организации со своей стороны будут обозначать прошедшую сертификацию продукцию специальными ценниками, стикерами, заносить их в каталоги.

По словам директора Центра контроля качества, сейчас переговоры об участии в программе ведутся с X5 Retail Group. Программу планируется запустить в сентябре, а к середине 2014 года, как ожидает Герман, "начнется развитие успеха".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама