Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятый международный фестиваль "Академия православной музыки" открылся в Санкт-Петербурге

1 июля 2013, 21:22 UTC+3
В сопровождении псалтериона прозвучали греческие церковные песнопения, духовные стихи и инструментальные наигрыши
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Древний греческий инструмент псалтирь впервые зазвучал сегодня в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича на торжественном открытии V Международного фестиваля "Академия православной музыки". Для российского слушателя он является редкостью, так как не звучит в концертных залах, а в коллекциях музеев практически не представлен.

В сопровождении псалтериона прозвучали греческие церковные песнопения, духовные стихи и инструментальные наигрыши. Их исполнили гости фестиваля - протоиереи Христос Кириакопулос, Георгий Цавлас, Николай Коловос и певчие кельи святого Фомы с Афона.

Псалтирь - струнный инструмент, игра на котором сопровождала пение псалмов. По свидетельству святого Василия Великого, слово "псалом" /с греческого - хвалебная песнь/ означает "речь, при возношении которой ударяют в музыкальный инструмент". Начиная с апостольских времен, псалмы органично влились в богослужение и молитвословия, став мостом между Ветхим и Новым Заветами.

В рамках фестиваля Государственный музей музыкального искусства представил сегодня в Шереметевском дворце древние музыкальные инструменты, названные в Священном Писании. Это струнно-щипковые, ударные и духовые инструменты Греции, России и Израиля, в том числе копия средневекового псалтиря.

Как рассказала слушателям научный консультант проекта Екатерина Смирнова, за пять лет в нем приняли участие музыканты из 40 стран и 35 городов России, выпускники мастерской фестиваля работают во многих городах мира, возрождая традиции православного пения. На этот раз концерты фестиваля пройдут на лучших площадках северной столицы. В Большом зале Филармонии прозвучит программа "Пение древней Церкви" в исполнении мужского хора "Оптина пустынь" под руководством Александра Семенова. В честь 400-летия Дома Романовых состоится премьера оратории московского композитора Павла Карманова для смешанного хора, солистов и оркестра "Пять ангелов", посвященная детям последнего русского императора. Ее исполнит молодежный камерный хор Филармонического общества Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой. Тема будет продолжена в день убийства царской семьи 17 июля в концерте-поминовении, который объединит несколько хоров. На сцене Академической Капеллы пройдет череда концертов, представляющих все многообразие православной певческой традиции. Впервые в России впервые выступит Белградский мужской хор /регент - диакон Владимир Румеич/, свое искусство покажет московский ансамбль древнерусской музыки "Сирин" под управлением Андрея Котова. Слушателей ждет традиционный отчетный концерт сводного хора фестиваля под управлением лучших регентов России и зарубежья.

Выездной концерт в Великом Новгороде в очередной раз представит профессиональное и слаженное звучание сводного хора в историческом пространстве Ярославова дворища. Заключительный аккорд "Академии" традиционно прозвучит на Валааме, где сводный хор объединится с праздничным хором знаменитого монастыря, выступив под сводами Спасо-Преображенского собора.

"Академия православной музыки" - просветительский проект, проходящий при поддержке Министерства культуры и администрации президента России по благословению Патриарха Кирилла. Культурная миссия рассчитана на широкий круг слушателей России и зарубежья. В его программе - концерты лучших отечественных и зарубежных хоровых коллективов, тематические экскурсии, лекции и творческие мастерские ведущих специалистов мира по хоровой церковной музыке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама