Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеру ячейки экстремистской организации "Нурджулар" в Петербурге продлен арест до августа

2 июля 2013, 13:21 UTC+3
Организация "Нурджулар", пропагандирующая исламский фундаментализм, признана экстремистской и запрещена на территории России
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Лидер петербургской ячейки запрещенной в России религиозной организации "Нурджулар", останется под стражей до августа. Таким образом, суд продлил ему срок ареста. Об этом сегодня сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс- службы Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков.

Кроме того, "во время расследования в отношении троих задержанных граждан иностранных государств принято решение о нежелательности их пребывания на территории России". "Это решение связано не с нарушением миграционного законодательства, а с угрозой безопасности РФ", - добавил Кочетков.

2 марта сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге десять человек, подозреваемых в деятельности на территории региона ячейки запрещенной в России экстремистской религиозной организации "Нурджулар". Среди задержанных оказались пятеро граждан РФ, четверо - Азербайджана и гражданин Туркмении. В тот же день в рамках расследования уголовного дела по статье УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации" сотрудники ведомства провели в Петербурге серию обысков по местам жительства установленных членов ячейки. Изъята экстремистская литература на русском и турецком языках, запрещенная российскими судами.

Еще одна серия обысков в рамках этого расследования прошла в Петербурге 4 апреля, в результате были обнаружены и изъяты идеологические материалы "Нурджулар", в том числе книги автора Саида Нурси, запрещенные судами РФ к распространению. Также ФСБ допросила нескольких граждан Азербайджана, входящих в руководство "Нурджулар", которые, по данным ведомства, прибыли в Россию специально для оказания юридической и иной помощи подозреваемым, а также восстановления местной ячейки экстремистской организации.

Организация "Нурджулар", пропагандирующая исламский фундаментализм, признана экстремистской и запрещена на территории России решением Верховного суда РФ от 10 апреля 2008 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама