Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минприроды дал высокую оценку операции по спасению дрейфующей станции "Северный полюс-40"

2 июля 2013, 16:58 UTC+3
Атомоход "Ямал" 8 июня достиг базы полярников и через четыре дня завершил эвакуацию 16 исследователей, имущества и оборудования дрейфующей научной станции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Глава минприроды Сергей Донской дал высокую оценку операции по срочной эвакуации дрейфующей станции "Северный полюс-40", завершившейся накануне возвращением в Мурманск атомного ледокола Росатомфлота "Ямал". Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Росатомфлота по итогам прошедшей прямой телефонной конференции Донского c полярниками станции "СП-40" и участниками экспедиции "Арктика-2013".

"Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, прервавшие работу станции, ваши научные наблюдения и полученные результаты были и остаются крайне важными для нашей страны", - отметил министр. Также он поручил представить к наградам полярников станции и всех участников экспедиции по спасению "СП-40".

Атомоход "Ямал", срочно вышедший из Мурманска ночью 1 июня для эвакуации "СП-40", 8 июня достиг базы полярников и через четыре дня завершил эвакуацию 16 исследователей, имущества и оборудования дрейфующей научной станции. Затем "Ямал" взял курс на архипелаг Северная Земля, где на мысе Баранова /остров Большевик/ высадил семь полярников - участников Высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2013", в том числе, троих - с дрейфующей станции "СП-40" - для расконсервирования научно- исследовательской станции. Их задачей станет проведение ряда исследований.

Как рассказал руководитель "Арктика-2013" Владимир Соколов, высадка экспедиции на мыс Баранова и расконсервация стационарной полярной станции проходили в сложных погодных условиях из-за ветров, тумана и дрейфующих айсбергов. "Сейчас специалисты, в числе которых семь полярников из команды "СП-40", восстанавливают систему жизнеобеспечения станции, - пояснил он. - Полный комплекс арктических исследований можно будет проводить уже с начала сентября".

По мнению министра, особенное географическое расположение и технический потенциал станции позволят проводить важные научные исследования в области физики льда, океанографии, изучения верхних слоев атмосферы. "В перспективе здесь может быть сформирована база для исследования всего архипелага Новая Земля", - резюмировал он. Также Донской не исключил возможность создания на мысе Баранова взлетно-посадочной полосы для самолетов, которые смогут доставлять на станцию смены полярников, свежие продукты и научное оборудование, а также забирать накопленный мусор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама