Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия по эвакуации дрейфующей станции "Северный полюс-40" впервые отмечена наградами Минприроды

2 июля 2013, 18:13 UTC+3

16 сотрудников СП-40 и пятерых членов спасательной экспедиции почетными грамотами и премиями

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Сотрудники дрейфующей полярной станции "Северный полюс-40" вместе с участниками спасательной экспедиции после торжественной встречи в Мурманске возвращаются в Санкт-Петербург, где им предстоит подвести итоги научных наблюдений и хода спасательной операции.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, в Петербурге полярников ждет приятный сюрприз. Из министерства природных ресурсов и экологии в институт поступил приказ о награждении 16 сотрудников СП-40 и пятерых членов спасательной экспедиции почетными грамотами и премиями. Прежде сложнейшие научные эксперименты в экстремальных полярных условиях вообще не отмечались государством.

Сейчас на мысе Баранова архипелага Северная Земля ведутся работы по расконсервации научной наблюдательной станции, на которую уже 20 лет не ступала нога российского ученого. Эвакуировав дрейфующую станцию СП-40 атомоход "Ямал" выгрузил в районе мыса Баранова горюче-смазочные материалы, продовольствие и семерых сотрудников станции, включая электрика, медика и повара, которые приводят объект в рабочее состояние. 25 июля на дизель-электроходе "Михаил Сомов" на мыс Баранова отправится научная экспедиция, вооруженная аппаратурой с СП-40, для продолжения наблюдения за состоянием льда, воды и воздуха в этой части Арктики.

Новую дрейфующую полярную станцию "Северный полюс-41" Арктический и Антарктический НИИ в этом году открывать не планирует. Вероятнее всего, это случится осенью 2014 года, когда после окончания летнего таяния льдов можно будет подобрать надежную льдину для зимовки.

Полярная станция "Северный полюс-40" с 1 октября 2012 года по 8 июня 2013 года вела непрерывный мониторинг состояния Мирового океана, продрейфовав на льдине 1640 км. Решение об эвакуации станции было принято в мае 2013 после того, как беспилотный летательный аппарат, входивший в состав оборудования дрейфующей станции, выявил разломы на базовой льдине и невозможность перебазирования станции собственными силами. 31 мая из Мурманска на атомоходе "Ямал" вышла спасательная экспедиция, 8 июня достигшая СП-40.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама