Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три вечера Нидерландского театра танца включены в программу фестиваля "Звезды белых ночей" в Петербурге

3 июля 2013, 0:11 UTC+3

Прославленная труппа даст сегодня на этом празднике первый из трех вечеров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Оригинальным сплавом классики и модерна отличаются постановки Нидерландского театра танца, который впервые станет участником Международного фестиваля "Звезды белых ночей". Прославленная труппа даст сегодня на этом празднике первый из трех вечеров. Ей предоставлены две площадки Мариинского театра.

В среду и четверг на исторической сцене будут исполнены балеты "Sehnsucht" на музыку Бетховена /2009/ и "Бабочка" на музыку группы The Magnetic Fields и Макса Рихтера / 2010/. А 5 июля на Новой сцене Мариинки в рамках вечера балета состоится возобновление постановки "Speak for Yourself" 1999 года на музыку Иоганна Себастьяна Баха и Стива Райха. Авторы всех трех постановок - основные хореографы труппы Соль Леон и Пол Лайтфут.

Нидерландский театр танца /NDT/ - один из самых известных представителей голландского искусства за пределами своей страны. Его основали в 1959 году 22 человека из труппы Национального нидерландского балета. Они хотели создать свой собственный стиль, и под руководством Карела Бирни и Бенджамина Харкарви был постепенно сформирован совершенно новый репертуар. За годы существования NDT стал одним из ведущих театров танца в мире, известных оригинальным репертуарным и высоким исполнительским качеством. Свою репутацию он удерживает уже четыре десятилетия, с тех пор, как в 1973 году приглашенным хореографом труппы стал Иржи Килиан. Его бывшие ученики и танцовщики - испанка Соль Леон и англичанин Пол Лайтфут - состоялись как авторский тандем на рубеже 1990-х. В 2002 году, завоевав широкую известность, они были назначены главными хореографами труппы. А в 2011 году Пол Лайтфут стал художественным руководителем обеих трупп NDT - молодежной и основной. Вместе они поставили для Нидерландского театра танца более 40 балетов, большинство из которых отмечены наградами и исполняются по всему миру.

Впервые на сцене Мариинского балет Лайтфута-Леон появился в 2011 году, когда хореографический тандем поставил "Объект перемен" с Дианой Вишневой в рамках ее проекта "Диалоги". И вот теперь хореографы привезли в Петербург на фестиваль собственную труппу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама