Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" принял в управление нефтедобывающую платформу "Приразломная", готовящуюся к работе на арктическом шельфе

3 июля 2013, 10:55 UTC+3

Специалисты генподрядчика и субподрядных организаций переходят к завершающему этапу пуско-наладочных работ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Компания "Газпром нефть шельф" приняла в управление морскую ледостойкую стационарную платформу /МЛСП/ "Приразломная" от генподрядчика по строительству объекта - оборонной судоверфи "Севмаш" /Северодвинск/. Об этом сообщили в пресс- службе компании, отметив, что завершено сооружение систем первого пускового комплекса платформы.

Специалисты генподрядчика и субподрядных организаций переходят к завершающему этапу пуско-наладочных работ и приемо-сдаточных испытаний. "В ближайших планах - проведение испытаний технических устройств и систем бурового комплекса "под нагрузкой" в ходе строительства первой скважины на месторождении", - сказали в пресс-службе.

Оборудование и системы первого пускового комплекса принимала специальная комиссия. До конца года ей должно быть предъявлено оборудование второго и третьего пусковых комплексов, которое будет обеспечивать хранение, подготовку и отгрузку нефти, а также подготовку и закачку воды и шлама в пласт.

"Надежность конструкции "Приразломной", соответствие ее комплексов и систем требованиям промышленной и экологической безопасности, подтверждена аудиторскими компаниями, проводившими в 2012 году аудит платформы", - подчеркнули в пресс-службе компании.

"Завершение пуско-наладочных работ в рамках первого пускового комплекса позволит нам перейти к следующему важному этапу в реализации проекта - начать подготовку к добыче первой нефти", - отметил гендиректор "Газпром нефть шельф" Александр Мандель.

Первую нефть на "Приразмломной" рассчитывают получить в конце года. Ввод платформы в эксплуатацию предусмотрен тремя комплексами, состоящими из 96 систем. Системы и объекты первого пускового комплекса обеспечивают работы по строительству скважин, энергоснабжению и комплексному жизнеобеспечению и безопасной эксплуатации платформы, а также функционирование оборудования и устройств в аварийном режиме.

Платформа установлена на шельфе, примерно в 60 км от берега в районе поселка Варандей Ненецкого автономного округа, 26 августа 2011 года. Там ее прочно "посадили" на дно на глубине примерно 19 метров, обсыпали защитным каменным валом.

"Приразломная" была заложена на "Севмаше" в декабре 1995 года. Она предназначена для освоения одноименного месторождения нефти на шельфе Печорского моря. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах при температуре до минус 50 градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, вес конструкций около 110 тыс тонн, ее емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. МЛСП обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин глубиной 7 тыс м, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.

Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи - 6,6 млн тонн. На полную мощность добычи МЛСП должна выйти через 7 лет эксплуатации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама