Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Средне-Невский судостроительный завод готов построить для ВМФ России не менее 12 больших морских тральщиков проекта 12700

3 июля 2013, 17:33 UTC+3
Вопрос с финансированием пока остается открытым
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Средне-Невский судостроительный завод, входящий в Объединенную судостроительную корпорацию /ОСК/, готов построить для ВМФ России не имеющим аналогов в мире методом вакуумной инфузии как минимум 12 больших морских тральщиков проекта 12700. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора завода по военно-техническому сотрудничеству Александр Власов на открывшемся здесь Международном военно-морском салоне.

"Главнокомандующий ВМФ генерал Виктор Чирков считает, что на каждом флоте /всего их четыре плюс Каспийская флотилия/ должно не менее трех таких тральщиков", - сказал Власов.

Он сообщил, что завод способен при должном финансировании, которого пока нет, вести строительство тральщиков проекта 12700 в строгом соответствии с графиком: в 2014 году построить первый головной тральщик, постройка которого началась в 2008 году, в 2015 и 2016 годах строить по одному такому кораблю в год, а с 2017 года - по два ежегодно.

Замгенерального директора напомнил, что в 2007 году завод подписал с Минобороны РФ, когда его главой был Анатолий Сердюков, контракт на строительство нового большого морского тральщика проекта 12700 методом вакуумной инфузии в рамках опытно-конструкторской работы "Александрит". "Контракт был подписан на кабальных условиях, по крайне низкой цене 2004 года, по которой построить тральщик было невозможно", - отметил Власов. "В дальнейшем, - продолжил он, - мы неоднократно выходили в министерство с предложениями о пересмотре цены и вообще о перезаключении контракта, но до сих пор этот вопрос не урегулирован, то есть на сегодняшний день завод вложил в строительство корабля 1 млрд 200 млн рублей собственных оборотных средств, то есть строит тральщик на свои деньги".

По его словам, "большие проблемы с финансированием этого тральщика вызваны тем, что сначала он был включен в Государственную программу вооружения /ГПВ/ до 2020 года, а потом исключен из нее в тот период, когда ВМФ России возглавлял адмирал Владимир Высоцкий, считавший, что российскому флоту "нужны не тральщики, а авианосцы и им подобные корабли".

"К счастью, - сказал Власов, - в последнее время с назначением главкомом ВМФ адмирала Виктора Чиркова при его поддержке и с его участием мы пытаемся внести изменения в ГПВ. В ней изначально было прописано строительство трех таких тральщиков, а в дальнейшем постройка по два таких корабля в год".

"Вопрос с финансированием, однако, пока остается открытым, так как нет постановления правительства, - добавил он. - Мы рассчитываем, что эти тральщики как минимум попадут в новую ГПВ на период 2016-2025 годы. Сегодня генеральный директор нашего завода Владимир Середохо обсуждал данный вопрос с замминистра обороны Юрием Борисовым. И если руководство Минобороны поддержит главкома ВМФ и эта серия тральщиков будет прописана в ГПВ и правительство примет соответствующее постановление, то, естественно, будет открыто и финансирование и завод сразу же начнет серийно строить эти корабли".

Метод формирования корпуса и наружной обшивки корабля методом вакуумной инфузии специалисты предприятия предложили, когда завод в 2008 году начал строительство головного тральщика проекта 12700". "На Западе этот метод уже применялся, но для конструкций гораздо меньших размерений, чем строящийся у нас на заводе тральщик водоизмещением в 700 тонн", - отметил Власов. "Для таких больших конструкций данный метод никогда и нигде в мире не применялся, у нас на заводе это было сделано впервые. Завод сумел решить эту сложную техническую задачу и уже в 2010 году был сформирован корпус тральщика этим методом, причем формирование наружной обшивки корпуса корабля было осуществлено в рекордно короткий срок - практически за двое суток", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама