Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученый из Санкт-Петербургского госуниверситета обнаружил редкого рака-паразита в рыбе из магазина

3 июля 2013, 17:57 UTC+3
Обычный шоппинг обернулся научным открытием для ученого-биолога
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Обычный шоппинг обернулся научным открытием для ученого-биолога из Санкт-Петербургского государственного университета /СПбГУ/ Филиппа Четверикова. Заглянув в рот рыбе из магазина, он обнаружил редкого рака-паразита из рода Cymothoa. Возможно, это первая зарегистрированная находка такого рака на территории России, сообщила сегодня пресс-служба СПбГУ.

По словам самого ученого, он обратил внимание на двух дам у рыбного прилавка в одном из сетевых магазинов северной столицы. Одна из них держала в руках рыбу, взятую с витрины с надписью "треска" и недоуменно обсуждала с подругой, почему у этого "продукта" такой странный язык. "Я как биолог заинтересовался этим замечанием и попросил показать мне рыбу", - пояснил Четвериков. Оказалось, что это не треска, а луциан. Раскрывшиеся же рыбьи губы явили глазам биолога крупного паразитического рака редкого вида Cymothoa. "Они проникают внутрь рыбы через жаберные щели, прикрепляются к основанию языка и высасывают из него кровь, - отметил ученый. - Через некоторое время язык атрофируется, а паразит остается прикрепленным к его корню, замещая собой язык рыбы".

Узнав об этом, покупательницы в ужасе убежали. В свою очередь, ученый без колебаний приобрел рыбу для коллекции кафедры. Сейчас она находится у биолога дома, в морозилке. Позже рыбу заспиртуют и разместят в экспозиции музея кафедры зоологии беспозвоночных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама