Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан намерен закупить у России два "охотника" за минами в Каспийском море

3 июля 2013, 21:59 UTC+3
Средне-Невский судостроительный завод заключил контракт с Казахстаном на поставку рейдового тральщика проекта 10750Э
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Казахстан намерен закупить у России два рейдовых тральщика проекта 10750Э, которые фактически являются охотниками за минами в Каспийском море. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора по военно-техническому сотрудничеству Средне-Невского судостроительного завода / входит в состав Объединенной судостроительной корпорации/ Александр Власов в беседе с журналистами на У1 Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

"Наш завод заключил контракт с Казахстаном на поставку рейдового тральщика проекта 10750Э. У него есть принципиальные отличия от кораблей проекта 10750 "Сапфир", которые строились в 80-х годах прошлого века. Несколько таких единиц пока еще эксплуатируются на Балтийском и Черноморском флотах", - сказал Власов.

Он особо отметил, что корабли, которые будут поставлены Казахстану, "принципиально отличаются от того, что строилось для ВМФ Советского Союза и России". "В основном это касается комплектующего оборудования, которое практически все импортное", - уточнил Власов. - Так, главная энергетическая установка по требованию заказчика будет германской, гидроакустический комплекс - французским, предназначенным для минной разведки и уничтожения мин".

"Практически рейдовый тральщик превращается в минного охотника: он будет заниматься поиском и обнаружением мин с помощью автономных подводных аппаратов, а уничтожение обнаруженных мин будет вестись с борта корабля дистанционно. Одновременно корабль будет выполнять функцию традиционного траления с применением наших тралов", - добавил Власов.

По словам Власова, командующий ВМС Казахстана пояснил, что казахстанская сторона наняла для геологоразведки иностранную компанию, однако та заметила, что площадь района предполагаемых работ составляет порядка 200 кв км. "Мы готовы его обследовать при условии, что на дне там ничего нет", - сказал представитель компании. "А мы не можем ничего сказать, потому что водолазами такой большой район обследовать невозможно", - заявил в ответ командующий ВМС Казахстана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама