Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработка Северного морского пути и решение проблем в Арктике диктуют необходимость оснащения ВМФ России малыми подводными лодками

4 июля 2013, 11:29 UTC+3
"Малахит" представляет серию проектов малых подводных лодок "Пиранья" водоизмещением от 218 кубических метров до 870 тонн
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Разработка Северного морского пути и решение проблем в Арктике диктуют необходимость оснащения ВМФ России малыми подводными лодками /ПЛ/. Об этом заявил сегодня АРМС-ТАСС советник генерального директора Санкт-Петербургском морского бюро машиностроения "Малахит" вице-адмирал Виктор Патрушев.

На Международном военно-морском салоне /МВМС-2013/ "Малахит" представляет серию проектов малых подводных лодок "Пиранья" водоизмещением от 218 кубических метров до 870 тонн, длиной от 5 до 10 метров, с экипажем от трех до девяти человек.

По словам Патрушева, в настоящее время на вооружении российского Военно-Морского Флота не осталось ПЛ данного класса. В то же время очевидна их незаменимость для решения задач в рассматриваемой акватории, учитывая специфику мелководья практически всех северных морей. Такие ПЛ способны не только выполнять охрану, в частности, буровых установок, но и благодаря своим малым размерам и водоизмещениям эффективно нести боевое дежурство "в мелководных акваториях и узкостях, недоступных для других подводных лодок", отметил вице-адмирал.

При этом не требуется развития береговой инфраструктуры и решения социальных проблем, что дополнительно снижает затратность действий подлодок. В частности, привел пример Патрушев, Берингово море не является "внутренним российским, в него заходят иностранные суда, но держать там специальные силы для защиты от проникновения совершенно неэффективно, нужны маневренные пункты базированвия, в которых несут боевое дежурство малые ПЛ".

"Доставить туда несколько лодок с экипажем по 4-9 человек, и они будут нести боевое дежурство три месяца - полгода, до замерзания /моря/", - предлагает опытный подводник.

Малые подводные лодки "Малахита" отличаются возможностью применения тех же видов оружия, что и большие ПЛ, включая высокоточные ракеты. Они оснащены полноценным гидроакустическим комплексом, имеют исключительно низкий уровень подводного шума, малоэффективную отражающую поверхность, сниженной в 2-3 раза стоимостью, простотой транспортировки в район боевого применения и многими другими преимуществами. При их эксплуатации не предъявляется особых требований к береговой инфраструктуре и техническому оснащению пунктов базирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама