Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не имеет современных средств доставки подводного десанта; на эту роль претендуют малые подводные лодки КБ "Малахит"

4 июля 2013, 11:47 UTC+3

Предлагаемые "Малахитом" проекты малых ПЛ "Пиранья" способны эффективно выполнять специальные задачи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. В России на сегодняшний день не имеется эффективных средств доставки подводного десанта. В то же время в мире силам специального назначения, в том числе диверсионным средствам, уделяется сейчас повышенное внимание. Об этом заявил АРМС-ТАСС на Международном военно-морском салоне советник генерального директора Санкт-Петербургском морского бюро машиностроения / СПМБМ/ "Малахит" вице-адмирал Виктор Патрушев.

К примеру, тот же Иран закупает у Северной Кореи сверхмалые подводные лодки /ПЛ/ с экипажем 2-3 человека для доставки нескольких диверсантов, проинформировал он. Такую подлодку можно транспортировать на любой платформе, включая грузовик, в любую точку, например, из района Персидского залива на Каспийское море.

"Россия не обладает такой возможностью, поскольку на вооружении российских ВМФ не осталось малых подводных лодок, а новые не строятся", - посетовал вице-адмирал.

Предлагаемые "Малахитом" проекты малых ПЛ "Пиранья" способны эффективно выполнять аналогичную задачу. Серия включает подгруппу ПЛ специального назначения, главным оружием которых являются боевые пловцы. В то же время "Пиранья", предназначенная для доставки, высадки и обратного приема группы боевых пловцов, попутно может быть использована для борьбы с судами, одиночными боевыми кораблями противника, постановки минных заграждений и ведения разведки в прибрежных и удаленных районах различных морских театров, в том числе, в условиях мелководья. Такая ПЛ водоизмещением 218 кубометров и длиной 28,2 метра, имеет экипаж из трех человек и может принимать на борт шесть боевых пловцов.

Как сообщил Патрушев, к малым подводным лодкам "Малахита" проявляют большой интерес многие страны Юго- Восточной Азии. В то же время некоторые европейские кораблестроители заинтересованы в совместной разработке таких ПЛ. Однако большой проблемой для реализации задач в этих направлениях является отсутствие аналогов на вооружении ВМФ России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама