Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная доктрина России не формулирует форм и способов ведения боевых действий на море - эксперт

4 июля 2013, 13:13 UTC+3

Вероятность локальных войн и конфликтов гораздо выше, чем вероятность войны глобального масштаба

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Существующая ныне военная доктрина России не формулирует форм и способов ведения боевых действий на море. Об этом заявил АРМС-ТАСС на Международном военно-морском салоне советник генерального директора Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения /СПМБМ/ "Малахит" вице-адмирал Виктор Патрушев.

"Самой большой проблемой с точки зрения планирования сил ВМФ является то, что при существующей ныне доктрине у нас до сих пор не сформулированы формы и способы ведения боевых действий на море, - сказал Патрушев. - Мы до сих пор не определились - сухопутное мы государство или морская держава". Это является также одной из причин отсутствия в составе ВМФ России малых подводных лодок /ПЛ/, считает Патрушев.

Между тем, по его словам, большие боевые подводные лодки, которые способны эффективно решать задачи на океанских театрах военных действий в силу их большой автономности и мощного вооружения, не всегда пригодны для эффективных действий в прибрежной операционной зоне.

"Мало того, достаточно большие измерения этих кораблей зачастую делают практически невозможным их боевое применение в прибрежной операционной зоне, особенно на мелководье. Гораздо больше для действия здесь пригодны малые ПЛ, подтвердившие свою эффективность еще в годы Второй мировой войны", - сказал вице-адмирал.

Помимо этого, в современных условиях, когда вероятность локальных войн и конфликтов гораздо выше, чем вероятность войны глобального масштаба, малые ПЛ становятся все более нужными и востребованными, считает профессиональный подводник. Следует также учитывать, что малая ПЛ в 2-3 раза дешевле по сравнению с большой, время ее постройки в 2-3 раза меньше, а малая численность экипажей /4-9 человек/ ведет к упрощению, ускорению и удешевлению подготовки достаточного количества подводников. Мировой опыт показывает, что обучение экипажей для ПЛ занимает примерно столько же времени, сколько ее создание, и является очень дорогостоящим делом. В этой связи становится очевидной необходимость высвобождения больших подлодок для выполнения задач в океанской зоне путем замены их малыми ПЛ в прибрежных зонах.

Как считает Патрушев, в условиях, когда "силы нашего вероятного противника значительно выше, следует, продолжая строительство атомоходов, параллельно производить малые подводные лодки. Надо залатать дыры на тех театрах, где особенно сильна НАТО - на Балтийском, Черноморском, а в перспективе - и Каспийском море". По оценке вице-адмирала, нескольких малых ПЛ достаточно, чтобы вернуть России превосходство на Черном море, где сейчас доминирует Турция, в то время, как у России и Украины там базируется только по одной ПЛ, а также на Балтике. "По моим прикидкам, 4-5 таких подводных лодок решают все проблемы нашего ВМФ на Балтийском море, столько же - на Черном", - сказал профессиональный Патрушев. По его мнению, малые ПЛ нужны для решения задач в Дальневосточных и Северных морях. К тому же они могут использоваться для доставки сил специального назначения, в частности боевых пловцов, на территорию противника.

Предлагаемые "Малахитом" ПЛ обеспечивают эффективное решение рассматриваемых задач. В числе их преимуществ - способность применять те же виды оружия, что и на больших ПЛ, включая высокоточные ракеты, позволяющие в ряде регионов решать стратегические задачи, способность решать в ближней морской зоне весь круг задач, свойственных большим подлодкам, достаточность тактико-технических характеристик для большинства районов возникновения локальных конфликтов или региональных войн, отметил специалист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости