Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На фестивале "Звезды белых ночей" прошла премьера одноактного балета Алексея Ратманского на музыку Дмитрия Шостаковича

4 июля 2013, 19:44 UTC+3
Уже полтора десятилетия хореограф успешно сотрудничает с Мариинским театром, где его любят, ценят и всегда ждут с большим интересом
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Известный хореограф Алексей Ратманский стал автором первой балетной премьеры ХХI международного фестиваля "Звезды белых ночей" - на Новой сцене Мариинского театра сегодня показан его одноактный балет "Concerto DSCH" на музыку Второго фортепианного концерта Дмитрия Шостаковича. Это произведение вошло в программу современной хореографии вместе с двумя работами американского хореографа-авангардиста Уильяма Форсайта.

По словам Алексея Ратманского, его балет не имеет литературного сюжета и декораций и является своего рода "портретом музыки" и в некоторой степени портретом труппы Нью-Йорк Сити Балета, для которой он был поставлен в 2008 году. "Я не изменил хореографию, но, конечно, балет трансформировался в новом исполнении. После сюжетных многоактных спектаклей с удовольствием работал с этими чудесными артистами над чисто танцевальной композицией", - сказал хореограф, для которого это уже седьмая встреча с прославленной труппой.

Название балета отсылает к музыкальной аббревиатуре - инициалам композитора в немецкой транскрипции, записанными обозначениями названий нот. Второй концерт, одно из самых светлых сочинений Дмитрия Шостаковича, написан в 1957 году, в нем преобладает лирика, юмор, позитивная энергетика счастливых строителей коммунизма, есть аллюзии с советскими пионерскими песнями.

Подготовлено два премьерных состава исполнителей "Concerto DSCH". На первом фестивальном показе выступили солисты Екатерина Кондаурова, Андрей Ермаков, Надежда Батоева, Александр Сергеев, Василий Ткаченко. В постановочную бригаду вошли художник по свету Марк Стенли и художник по костюмам Холли Хайнс.

Уже полтора десятилетия Алексей Ратманский успешно сотрудничает с Мариинским театром, где его любят, ценят и всегда ждут с большим интересом. Специально для этой труппы он поставил балеты "Золушка" Сергея Прокофьева и "Конек- Горбунок" Родиона Щедрина. Новыми красками заиграл на Мариинской сцене и перенесенный им балет "Анна Каренина" Родиона Щедрина, где заглавную партию каждая по-своему исполняют примы труппы Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева и Екатетрина Кондаурова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама