Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная парусная регата Adventure Race 80dg прибыла в первый морской порт России - Архангельск

5 июля 2013, 14:07 UTC+3
Одна из важных задач международной регаты - обратить внимание государств всего мира на экологические проблемы Арктики
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В первом морском порту России - Архангельске - сегодня финишировал круизный этап Международной парусной регаты Adventure Race 80dg.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь регаты Ольга Дубковская, в этом году регата состоит из двух частей - круизной и экстремальной /арктическая гонка/. Первый этап начался 14 июня и прошел по маршруту Санкт-Петербург - Архангельск. В нем приняли участие 12 яхт: "Анна Мари" / Норвегия/, "Анна Маргарета" /Нидерланды/, "Аврора", "Ла Грандэ Миа" и "Сарема" /Финляндия/, "Барловенто", "Леди Дана 44" и "Оперон" /Польша/, "ИСА" /Швеция/, "Альтер Эго" /Мальта/, "Бриз" и "Петр I" /Россия/.

Флагманом флота выступила яхта капитана Даниила Гаврилова - "Петр I", совершившая в 2010 году арктическую кругосветную экспедицию за одну навигацию без помощи ледокола. В прошлом году в рамках арктической регаты яхтой был установлен мировой рекорд высокоширотного плавания под парусом.

В Архангельске флот проведет два дня. "Часть яхт отправится в родные гавани, а оставшиеся продолжат путь, но уже в рамках экстремальной арктической гонки", - рассказала Дубковская. Уже в воскресенье будет дан старт второго этапа регаты, в которой примут участие 6 яхт: "Анна Маргарета", "Барловенто", "Леди Дана 44", "Сарема", "Альтер Эго" и "Петр I". Они проследуют по маршруту Архангельск - Земля Франца Иосифа - Мурманск.

По планам организаторов, "Альтер Эго" с российским экипажем на борту отправится в район полуострова Ямал, где на островах Белый, Серебрякова и мысе Желания установит несколько поклонных крестов, забранных на Соловецких островах.

"У гонки будет победитель - кто первый доберется до 80-й параллели получит приз, который пока держится в секрете", - отметила пресс-секретарь. Награждение планируется в последний день регаты, 28 июля, в Мурманске.

Одна из важных задач международной регаты - обратить внимание государств всего мира на экологические проблемы Арктики. Так, уже в третий раз экипажи примут участие в вывозе мусора и посильной уборке территорий российского заполярья.

Всего протяженность двух этапов Adventure Race 80dg составит около 3 тыс миль.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама