Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкт-Петербургский НИУ ИТМО готов к участию в проектах по созданию программного обеспечения в интересах вооруженных сил - ректор

5 июля 2013, 17:37 UTC+3
Владимир Васильев отметил, что войны будущего все более смещаются в сторону бесконтактных форм противодействия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационный технологий, механики и оптики /НИУ ИТМО/ готов к участию в проектах по созданию компьютерного программного обеспечения в интересах обороны России. Об этом сообщил сегодня журналистам его ректор Владимир Васильев по итогам встречи с министром обороны Сергеем Шойгу.

"Это крайне важное и нужное предложение. Думаю, здесь взаимодействие высшей школы, гражданской, в данном случае - в лице университета, и министерства обороны даст очень хороший результат", - уверен Васильев.

Ректор отметил, что работы по беспилотным летательным аппаратам, робототехнике, другим перспективным направлениям университету не придется начинать с нуля. "Что касается беспилотников, то, думаю, мы сможем в течение ближайшего года представить системы управления, которые позволяют летать по заданным маршрутам или по картам. Это мы сможем продемонстрировать на моделях", - сказал Васильев.

Если говорить о робототехнике, продолжил он, и системах управления ими, то в университете также создано достаточно много подобных комплексов. "Это мы тоже готовы в ближайшее время показать", - сказал ректор.

Что касается вопросов моделирования, о чем также шла речь на встрече с министром, то, по словам Васильева, это тоже тема, которой занимается университет. "Просто все эти темы до последнего времени не были востребованными министерством обороны, а мы всегда были готовы работать на обороноспособность", - подчеркнул он.

По словам Васильева, это не новая тема для вуза, но прежде все предложения приходили со стороны гражданских ведомств.

Васильев отметил, что войны будущего все более смещаются в сторону бесконтактных форм противодействия и большую роль в будущих системах вооружения будут играть "электронные мозги".

По словам ректора, профилем университета являются работы, связанные с алгоритмами, верификацией компьютерных программ, всем, что связанно с улучшением их быстродействия, точности, воспроизведения, адаптивности. "Мы к этому как раз готовы, - отметил Васильев, - потому что именно этими задачами и занимаются наши программисты. Но пока они решали те задачи, которые придумывали преподаватели - тоже сложные, но сформулированные на вербальном уровне. А здесь речь идет о востребованности при реализации конкретных масштабных проектов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама