Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книги о семейных традициях и истории брака опубликованы на портале Президентской библиотеки

8 июля 2013, 9:12 UTC+3
Публикация приурочена к Дню семьи, любви и верности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. К отмечаемому сегодня Дню семьи, любви и верности, когда Православная Церковь чтит память покровителей брака святых Петра и Февронии, Президентская библиотека в Санкт-Петербурге опубликовала в открытом доступе редкие электронные книги и статьи об истории возникновения брака, свадебных обрядах и отношении к понятию семьи в разные периоды российской истории.

Семейность и общинность исстари были отличительной чертою характера русского человека. Брачный союз должен был отвечать его духовным потребностям. Об этом говорится в книге Александра Смирнова "Народные способы заключения брака", вышедшей в 1878 году. Брак на Руси еще в глубокой древности, во времена язычества, имел религиозный характер.

У славян бытовало понятие, что супружеский союз не зависит от человеческого произвола. Об этом говорят народные поговорки: "Кому на ком жениться, тот в того и родится", "Суженого не обойти - не объехать". С развитием юридической природы брака появилось понятие о необходимости его признания со стороны общественности. Как пишет автор, на Дону еще в XIX веке казак перед народом объявлял о том, кого избрал женой .

В народе было развито понятие о продолжительности и крепости брачных уз - в свадебных обрядах и песнях говорится о браке как союзе "на веки". Постоянство супружеских отношений строго регламентировалось и государством. В книге "Брак и семья" из серии "Популярно- юридическая библиотека" 1900 года написано: "Лицо христианской веры, не обязанное прежним супружеством, но вступившее в брак с другим, уже состоящим в браке, лицом… подвергается ссылке с Сибирь или отдаче в арестантские учреждения".

Издания представлены в широком доступе на портале www.prlib.ru.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама