Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рок-группа Iron Maiden готовится к записи нового альбома и концертам в России

8 июля 2013, 9:28 UTC+3
После окончания европейской части тура группа выступит в Соединенных Штатах и Латинской Америке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Легендарная британская рок-группа Iron Maiden посетит Москву в рамках мирового турне. В преддверии концертов в Санкт-Петербурге 16 июля и Москве 18 июля гитарист коллектива Эдриан Смит рассказал в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС о сюрпризах, которые ожидают публику на концерте, планах группы и источниках вдохновения.

"Шоу, которое мы представим, во многом повторяет шоу тура 1988 года "Seventh Tour of a Seventh Tour", - пояснил музыкант. - Это касается как оформления сцены, так и программы: например, мы все также играем композиции с альбомов "Seventh Son of a Seventh Son" или "The Number of the Beast", но при этом добавили песни с других пластинок. В то же время, масштаб несколько изменился - шоу стало более сложным, мощным в техническом плане. Каждый раз, когда я вижу обновленную версию концерта, удивляюсь тому, как далеко вперед шагнули технологии". Смит заметил, что изменения коснулись светового оформления и декораций - публике будут представлены разные реинкарнации Эдди / символа и талисмана группы, чье изображение появляется на обложке каждого ее диска/. Коснувшись идеи такого шоу, гитарист сказал: "Мы подумали, что было бы интересно воссоздать тот период истории группы, особенно для тех поклонников, которым не удалось побывать на наших концертах в то время".

Отвечая на вопрос о том, почему Iron Maiden популярна во всем мире с 1980-х годов, Смит предположил, что это, возможно, связано с "ярко выраженной индивидуальностью группы и тем, что участники всегда оставались верными себе". "Наш фирменный стиль не сильно изменился за годы и стал узнаваемым, - пояснил он. - Первые два альбома были написаны почти исключительно Стивом /Стив Харрис, бас- гитарист и бессменный лидер коллектива/, но уже в звучании третьей пластинки прослеживается влияние других музыкантов. Наши фанаты, можно сказать, сроднились с группой, общаются с ней на одном уровне". При этом Смиту кажется интересным, что у Iron Maiden много молодых поклонников, и он считает "потрясающим играть перед молодой аудиторией".

Говоря о том, как протекает творческий процесс в рок- команде, он заметил, что это всегда коллективная работа. "Часто Стив более подготовлен по сравнению с другими участниками: он приносит какие-то материалы, но это не полностью готовые песни, - сказал собеседник агентства. - Каждый из нас старается привнести что-то свое. Во время подготовки к записи диска мы, как правило, создаем по одной песне в день. Таким образом, на написание одной композиции может уходить 6-8 часов, а затем мы приступаем к ее записи в студии". Смит заметил, что, благодаря творческому подходу к созданию материала, между тремя гитаристами группы не возникает конфликтов во время распределения гитарных партий: "Мы подбадриваем друг друга, подначиваем иногда, но это идет только на пользу работе, и конфликтов не возникает". "У Дэйва /Мюррея/, Яника /Герса/ и у меня всегда есть сольные партии, поэтому каждый имеет возможность показать себя, - пояснил Смит. - В некоторых самых продолжительных песнях, которые я написал, нашлось место сразу трем гитарным соло".

Эдриан Смит рассказал и о том, что вдохновляет его как музыканта. "Я вырос, слушая такие группы, как Deep Purple, UFO и других британских рок-классиков, - поделился гитарист. - Они и повлияли на меня, их песни часто приходят на ум и, так или иначе, являются источником вдохновения". Группой, которая произвела на него наибольшее впечатление, Смит назвал коллектив своих соотечественников Deep Purple. По его словам, он купил их первый диск в 15 лет: "Именно после его прослушивания я понял, чем хочу заниматься всю жизнь - создавать музыку, играть на гитаре".

В свободное время Смит, по его признанию, предпочитает слушать хорошую музыку с качественными вокалом и мелодиями. "Мне всегда нравилось творчество Гэри Мура, Михаэля Шенкера, Джо Бонамассы - это такой блюз, под который можно идти куда глаза глядят, - заметил музыкант. - Я также люблю смотреть, как другие люди играют, и обнаруживать настоящие таланты среди неизвестных исполнителей. Например, мой сын создал свою группу, мне нравится приходить и наблюдать за их выступлениями. Это напоминает о том, как я сам начинал свою карьеру музыканта. Энергия, энтузиазм и страсть молодых исполнителей воодушевляют".

Смит также рассказал, что его собственные приготовления к выходу на сцену очень просты. "Некоторые музыканты начинают готовиться за несколько часов до шоу, но я, чтобы не растрачивать энергию, предпочитаю появляться за кулисами за час до начала нашего выступления: пью кофе, разогреваюсь, играю на гитаре минут пятнадцать и выхожу к публике", - пояснил музыкант.

Говоря о дальнейших планах Iron Maiden, гитарист напомнил, что после окончания европейской части тура группа выступит в Соединенных Штатах и Латинской Америке. "По имеющейся на настоящий момент информации, тур заканчивается в октябре в Чили; возможно, мы добавим несколько дат в наше расписание на следующий год", - сказал Смит. По его словам, у группы уже есть несколько новых песен, но говорить об очередном альбоме еще рано.

Группа Iron Maiden была основана в 1975 году, но широкую известность приобрела лишь через пять лет. Будучи известнейшей представительницей "новой волны британского хеви-метал", она оказала большое влияние на развитие этого направления рок-музыки. Основателем коллектива является бас- гитарист Стив Харрис.

За свою историю команда записала 15 студийных альбомов, разошедшихся многомиллионными тиражами. Последний из них - "The Final Frontier" - увидел свет в 2010 году. Сейчас в состав Iron Maiden, помимо Харриса и Смита, входят вокалист Брюс Дикинсон, гитаристы Дэйв Мюррэй и Яник Герс, а также ударник Нико Макбрэйн.

Музыканты уже выступали в Москве в 1993, 2008 и 2011 годах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама