Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Местом пребывания креста апостола Андрея Первозванного в Москве станет храм Христа Спасителя, в Санкт-Петербурге - Казанский собор

8 июля 2013, 15:02 UTC+3
Северная столица станет первым городом, куда будет доставлена реликвия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. К 1025-летию Крещения Руси в Россию, Украину и Белоруссию из Греции доставят почитаемую святыню - крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. В Москве поклониться святыне можно будет в храме Христа Спасителя, в Санкт- Петербурге - в Казанском кафедральном оборе, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного.

Северная столица станет первым городом, куда будет доставлена реликвия. По предварительной информации, она пробудет в одном из крупнейших храмов Санкт-Петербурга с 11 по 15 июля. Затем святыню доставят в Московский регион, где ей можно будет поклониться с 16 по 25 июля.

"Святыня будет находиться в Москве и в двух подмосковных городах. Более точно можно будет сказать позднее", - сообщили в пресс-службе, отметив, что из Греции крест доставят на самолете, а по России, Украине и Белоруссии его будут перевозить на поезде.

В Фонде отметили, что предположить, сколько верующих успеет поклониться святыне за это время, довольно сложно. При этом известно, что храм Христа Спасителя единовременно вмещает 7,2 тыс человек.

Покинув Россию, крест три дня пробудет в Киеве, где как раз в это время пройдут праздничные богослужения в честь Дня Крещения Руси с участием предстоятелей Поместных православных церквей. С 29 июля по 2 августа поклониться святыне можно будет в Минске.

"Принесение креста святого апостола в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск призвано подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику - к благословению, данному апостолом Андреем, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году", - отметили в пресс- службе.

Крест апостола Андрея Первозванного представляет собой довольно массивное сооружение высотой 2 м и шириной около 1,2 м. Согласно легенде, крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, был Х-образной формы, который также принято называть косым или Андреевским. Исследование артефакта учеными показало, что крест принадлежит к той эпохе, в которую был распят святой Андрей, и изготовлен из дерева оливы, выросшей в Ахаии - области на севере греческого полуострова Пелопоннеса.

В греческом городе Патры, где около 70-го года было совершено распятие, воздвигнут величественный собор в честь Андрея Первозванного, являющийся самым большим в Греции. Этот собор стал местом постоянного хранения святыни.

Существует убеждение, что поклонение кресту святого апостола Андрея изгоняет злых духов, исцеляет от неизлечимых болезней, помогает молодым людям, измученных личными и семейными проблемами. Известно множество случаев исцеления после прикосновения к святыни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама