Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принесение креста апостола Андрея Первозванного в Россию представляет особую честь для греческого города Патры - митрополит Хризостом

8 июля 2013, 19:51 UTC+3
Самолет со святыней приземлится в аэропорту Санкт-Петербурга, откуда крест будет доставлен в Казанский кафедральный собор
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Принесение креста, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, для поклонения в Россию представляет особую честь для греческого города Патры /север полуострова Пелопоннес/. Об этом заявил сегодня митрополит Патрский Хризостом на пресс-конференции.

"Факт принесения креста Святого Андрея в Россию представляет особую честь для апостольского города Патры, так как не только наши российские братья будут поклоняться бесценному сокровищу, но и по всему миру будут транслироваться через спутники торжественные встречи его в городах, где будут поклоняться кресту нашего святого", - сказал Хризостом.

Крест апостола Андрея Первозванного представляет собой довольно массивное сооружение высотой 2 м и шириной около 1,2 м. По преданию, крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, был Х-образной формы, который также принято называть косым или Андреевским. В Патрах, где около 70-го года было совершено распятие, воздвигнут величественный собор в честь Андрея Первозванного, являющийся самым большим в Греции.

Иерарх сообщил, что в городе на торжественной церемонии проводов реликвии 11 июля будет присутствовать делегация Фонда Андрея Первозванного. В 07:30 утра /08:30 мск/ в городском кафедральном соборе Андрея Первозванного состоится молебен, после чего крест будет торжественно вынесен из храма и доставлен в местный аэропорт Араксос. Оттуда реликвия отправится в Россию в сопровождении греческой делегации, возглавляемой митрополитом Патр. "Принесение креста в Россию будет способствовать рекламе Патр на международном уровне, - считает Хризостом. - Там, где существуют личные контакты на духовном уровне, больше и взаимной пользы".

По словам митрополита, "крест, впервые выносимый за пределы кафедрального собора Патр, будет перевозиться в специальном футляре". Самолет со святыней приземлится в аэропорту Санкт-Петербурга, откуда крест будет доставлен в Казанский кафедральный собор. Затем реликвию привезут в Москву, Киев и Минск, а 2 августа она вернется в Патры, отметил он.

Хризостом выразил удовлетворение по поводу мер безопасности, которые будут сопровождать доставку креста, добавив, что "принесение реликвии по случаю торжеств, приуроченных к 1025-летию Крещения Руси, было одобрено Священным Синодом Элладской Православной церкви". В состав греческой делегации помимо Хризостома будет входить представитель Священного Синода митрополит Мандинийский Александр, духовенство, генеральный секретарь генерального секретариата по информации и коммуникациям Андреас Кацаниотис, сообщил митрополит.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама