Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде пройдут российско-польские консультации по применению Соглашения о местном приграничном передвижении

9 июля 2013, 0:08 UTC+3
Интерес к получению разрешения на приграничное передвижение устойчиво растет как со стороны российских, так и польских граждан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 9 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Российско-польские консультации по применению межправительственного Соглашения о порядке местного приграничного передвижения пройдут сегодня в представительстве МИД России в Калининграде.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе представительства, российскую делегацию возглавляет посол по особым поручениям МИД РФ Александр Удальцов, польскую - директор департамента Восточной Европы МИД Республики Польша Ева Фигель.

Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения /МПП/ вступило в силу 27 июля 2012 года.

По данным на 1 июня 2013 года, генеральным консульством России в Гданьске выдано около 30 тыс специальных разрешений для безвизового пересечения границы жителями приграничных польских районов, включенных в Соглашение.

За этот же период генконсульство Польши в Калининграде оформило более 65 тыс таких разрешений жителям самого западного российского региона.

К работе по оформлению документов для МПП были привлечены с обеих сторон аутсорсинговые компании. В ноябре 2012 года в Калининграде открыт польский визовый центр, а также пункты приема документов в городах Советске и Черняховске. В июле открыты российские визовые центры в Варшаве, Гданьске и Ольштыне.

Интерес к получению разрешения на МПП как со стороны российских, так и польских граждан устойчиво растет. По этим документам российско-польскую границу уже пересекли около 100 тыс человек. Почти 80 проц пересечений приходится на граждан Польши.

"Проведенный мониторинг пересечений границы показал, что более 70 проц поляков целями поездки в анкетах указывают туризм, 20 проц - экономические и иные цели, регламентируемые Соглашением о местном приграничном передвижении", - отметили в представительстве МИД РФ. Калининградцы в основном пользуются разрешениями на МПП с целью получения доступа к культурным и рекреационным ресурсам польского побережья Балтийского моря и приграничного Варминьско-Мазурского воеводства, а также для приобретения в Польше продуктов питания и товаров личного пользования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама