Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва оснастила границу с Калининградской областью РФ по Неману электронной системой слежения

9 июля 2013, 13:33 UTC+3
Всего по Неману проходит 109 км госграницы с Российской Федерацией
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Последний участок проходящей по реке Неман государственной границы с Калининградской областью РФ Литва оснастила электронной системой слежения. "Теперь с помощью электроники контролируется вся идущая по этому водному рубежу граница", - в беседе с корр. ИТАР-ТАСС отметил сегодня начальник отдела по связям с общественностью Службы охраны госграницы Литвы Пранас Мишутис.

По его словам, электроника смонтирована и вступила в строй на участке заставы Вилейкяй. "Благодаря нововведению из центра управления контролируется еще 27 км границы. Всего по Неману проходит 109 км госграницы с Российской Федерацией", - уточнил Мишутис.

Электроника пришла на смену физической охране с патрулированием в пешем порядке или в виде мобильных групп. Она позволяет пограничникам из центра управления просматривать всю линию границы и в случае инцидентов или их угрозы выезжать на место происшествия.

Электронная система представляет собой контрольные башни со смонтированными камерами дневного и ночного видения, реагирующими на движение датчиками и специальным радиолокатором. Ее устройство профинансировано из средств ЕС, предназначенных для усиления охраны внешних границ евросообщества.

В 2012 году пограничники Литвы задержали 67 нарушителей литовско-российской границы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама