Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Местное приграничное передвижение - это репетиция безвизового режима между Россией и ЕС, считают представители МИД России и Польши

9 июля 2013, 17:25 UTC+3
Соглашение о порядке местного приграничного передвижения вступило в силу 27 июля 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 9 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Местное приграничное передвижение, режим которого почти год действует в рамках российско-польского межправительственного Соглашения, является своего рода репетицией на пути к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом. Об этом, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, заявил сегодня в Калининграде посол по особым поручениям МИД РФ Александр Удальцов.

Он возглавляет российскую делегацию на прошедших здесь сегодня российско-польских консультациях по применению межправительственного Соглашения о порядке местного приграничного передвижения.

"Местное приграничное передвижение - это, если хотите, репетиция на пути к безвизовому режиму, которого мы добиваемся, и польская сторона нас в этом поддерживает", - сказал Удальцов. Хотя, добавил он, "репетировать нам здесь много не надо, мы помним еще и безвизовый режим между нашими странами".

С позицией Удальцова солидарна и его польская коллега директор департамента Восточной Европы МИД Республики Польша Ева Фигель. Она предложила "подумать" над введением на российско-польской границе совместного паспортного контроля в пунктах пропуска, "как это было на границе Польши и Украины во время Евро-2012". "Это улучшит и отношения между нашими странами, и создаст более благоприятные условия для пересечения границы гражданами", - сказала Фигель.

Представитель МИД России подчеркнул, что на сегодняшней встрече в Калининграде "доминировали позитивные оценки участниками консультаций опыта годичного применения Соглашения о местном приграничном передвижении /МПП/".

"То, что происходит между Россией и Польшей в рамках Соглашения - это уникальное явление, подобное и в таких масштабах нигде не реализовывалось. Мы - пионеры, а потому внимательно, дружески, а порой и с полемикой, обсуждаем, как наше детище сделать еще более приятным и доступным для людей", - заметил Удальцов.

О востребованности МПП, по мнению Фигель, свидетельствует тот факт, что "скоро мы будем выдавать 100-тысячное разрешение на безвизовое пересечение границы". О положительных тенденциях говорит и то, что "45 проц поляков согласны, чтобы указатели в их городах были и на русском языке". А по данным опроса, 65 проц жителей Гданьска хотели бы совершить поездки в Калининградскую область.

"То, как относятся к МПП люди, которые живут по обе стороны российско-польской границы, мы считаем главным критерием успешности выполнения Соглашения. Чтобы сделать передвижение, обмен более комфортным, цивилизованным, простым, удобным, мы и проводим двухсторонние консультации", - заключил Удальцов.

Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения вступило в силу 27 июля 2012 года.

По данным на 1 июня 2013 года, генеральным консульством России в Гданьске выдано около 30 тыс специальных разрешений для безвизового пересечения границы жителями приграничных польских районов, включенных в Соглашение. За этот же период генконсульство Польши в Калининграде оформило более 65 тыс таких разрешений жителям самого западного российского региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама