Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставраторы Эрмитажа восстановили старинный музыкальный автомат с механической поющей птицей

9 июля 2013, 17:28 UTC+3
После завершения реставрации клетка с птицей станет частью экспозиции Эрмитажа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Реставраторы Эрмитажа завершили сложный проект, который позволит современным зрителям познакомиться с работой старинного музыкального автомата - клеткой с механической поющей птицей. Отреставрированный экспонат они представили сегодня журналистам.

Заводные механизмы, создававшие иллюзию живой певчей птицы в клетке, быстро завоевали популярность в Европе XVШ- XIX веков вслед за музыкальными шкатулками. Эта диковинка упоминается даже в сказке Андерсена "Свинопас". Считалось, что механические птички использовались не только для забавы, но и для того, чтобы научить живых канареек петь модные мелодии.

Как рассказал сегодня заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа Михаил Гурьев, в эрмитажной коллекции хранятся несколько таких экспонатов, и для восстановления специалисты выбрали самую "нарядную" клетку с птицей, созданную в мастерской Пьера Жаке Дро в XIX веке. В декоративную золоченую клетку вмонтировано два независимых друг от друга механизма. Внутри размещена машинка, которая заставляет птичку прыгать с ветки на ветку, а также небольшой орган, воспроизводящий мелодии. К дну клетки прикреплены часы с секундной стрелкой и двумя колокольчиками. Реставраторам удалось разгадать все секреты старых механизмов, и снова привести их в движение. Для этого пришлось очистить и отреставрировать сотни деталей. Работа длилась около двух лет при содействии компании "Самсунг". Совместно с ней Эрмитаж реализует проект "Связь времен - связь технологий", в рамках которого ведется реставрация старинных часовых и музыкальных механизмов.

После завершения реставрации клетка с птицей, которая долгие годы хранилась в запасниках, станет частью экспозиции Эрмитажа. Она будет использоваться во временных и постоянных выставках, сообщила журналистам заместитель директора Эрмитажа Светлана Адаксина. В то же время она предупредила, что слишком часто приводить в действие хрупкий старинный механизм нельзя. "Мы должны сохранить отреставрированные экспонаты не только для себя, но и для будущих поколений", - подчеркнула Адаксина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама