Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростехнадзор не смог доказать нарушения при строительстве нового терминала аэропорта "Пулково"

9 июля 2013, 20:35 UTC+3

Ведомство проиграло в апелляционной инстанции дело против генподрядчика работ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Северо-Западное управление Ростехнадзора проиграло в апелляционной инстанции дело против генподрядчика строительства нового терминала петербургского аэропорта "Пулково" - турецко-итальянской компании "Идж Ичташ-Асталди Иншаат Аномит Шаркети" /Idg Ichtag-Astaldi Insaat Anomit Shirkety/. Об этом сообщается сегодня на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Ведомство пыталось приостановить возведение нового терминала за нарушение генподрядчиком обязательных требований в области строительства и применения материалов / ст.9.4 КоАП РФ/.

Какие проблемы возникли при строительстве

Осенью прошлого года Ростехнадзор в ходе плановой проверки выявил 17 эпизодов отклонения строительных работ от согласованной проектной документации. В частности, это изменение архитектурных решений главного здания, а также планировки и функций помещений внутри объекта. Кроме того, Ростехнадзор обнаружил протечки кровли, указав на необоспеченность механической безопасности строящегося объекта. По мнению ведомства, эти и другие отступления от проекта затрагивают конструктивные характеристики надежности и безопасности объекта. Ведомство обратилось в суд.

Судебный процесс

Первая судебная инстанция пришла к выводу, что перечисленные эпизоды неправильно квалифицированы. В частности, в решении суда отмечается: в деле отсутствуют доказательства влияния выявленных отступлений от проекта на надежность и безопасность будущего терминала.

В ходе рассмотрения дела в апелляции стороны привлекли экспертов: подрядчик - из "Евроэкспертизы", Ростехнадзор - из Петербургского университета МЧС России. Результаты экспертиз противоречили друг другу и фактически подтверждали позиции сторон. Привлеченный к делу в качестве третьего лица оператор аэропорта "Воздушные ворота северной столицы" предоставил суду новое проектное решение с внесенными в него изменениями. На этот проект было получено и положительное заключение Государственной экспертизы, датированное июнем текущего года. Таким образом, на дату рассмотрения дела в апелляции в проектную документацию спорного объекта внесены изменения. Согласно заключению госэкспертизы, проект с внесенной в него корректировкой соответствует результатам инженерных изысканий и установленным требованиям.

Апелляция поддержала решение первой инстанции. Также суд пришел к выводу об истечении трехмесячного срока, в ходе которого компания может быть привлечена к инкриминируемой ей административной ответственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама