Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вспышки энтеровирусной инфекции в Ростове и Липецкой области преодолены - Онищенко

10 июля 2013, 12:43 UTC+3

Около 40 процентов случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией протекают в форме серозного менингита

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Вспышка энтеровирусной инфекции в Липецкой области купирована, в Ростове пройден пик заболеваемости, сказал сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он провел здесь совещание с медиками по текущей эпидемиологической ситуации и по вопросам детской оздоровительной кампании.

По словам Онищенко, второй год подряд отмечается рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями. "Обнаруженный в Ростове вирус - это полиинфекция, очень близкая к той, что циркулировала на территории Китая с 2007 по 2011 годы, - отметил он. - На сегодняшний день ее расшифровали, это не менингит в классической форме, поэтому иногда и родители, и врачи его пропускают".

Онищенко привел данные о том, что около 40 проц случаев заболеваний этой энтеровирусной инфекцией протекают в форме серозного менингита, остальные - в так называемых малых формах, но это не отменяет необходимости обращения к врачу в случае повышения температуры у ребенка.

В настоящее время, отметил главный государственный санитарный врач РФ, регионом особого внимания является Хабаровский край, где подъем заболеваемости данной инфекцией наблюдается ежегодно. "Сейчас сезонный подъем, и мы заслушали сегодня Хабаровск, и не согласились с их точкой зрения, что это неизбежно, - рассказал Онищенко. - Нужно сделать все, чтобы минимизировать этот подъем".

Он напомнил, что период со второй половины июля по сентябрь - это время сезонного обострения заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в связи с чем необходимо соблюдать меры предосторожности, особенно при выборе продуктов для детского питания. "Продукты детского питания должны быть гарантированного качества, - подчеркнул он. - Я бы отказался от овощей в сыром виде, а фрукты перед едой нужно тщательно обрабатывать, с использованием лимонной кислоты и др."

Он отметил, что "в организованных коллективах в рамках оздоровительной летней кампании эти требования соблюдаются".

В целом Онищенко оценил оздоровительный эффект в ходе первой смены на уровне 88,8 проц, что, по его словам, выше, чем в 2012 году, и сообщил, что за июнь в различных лагерях - городских, загородных, палаточных, летних трудовых и др., отдохнули более 3 млн детей и подростков. Вторая смена, как правило, бывает менее интенсивной в связи с закрытием действующих при школах городских лагерей. "Наша главная задача на вторую смену, как и на первую, - не допустить заноса инфекционных заболеваний в детские организованные коллективы и обеспечить нормальное оздоровление детей", - подчеркнул главный государственный санитарный врач страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама