Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тяжба РЖД и УФАС Ленобласти дошла до Высшего арбитражного суда

10 июля 2013, 15:03 UTC+3
РЖД просит Высший арбитражный суд России пересмотреть решения нижестоящих судов по делу о создании дискриминационных условий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Компания "Российские железные дороги" /РЖД/ просит Высший арбитражный суд /ВАС/ России пересмотреть решения нижестоящих судов по делу о создании дискриминационных условий близ нефтеналивного порта "Приморск" в Выборгском районе Ленобласти. Соответствующее заявление зарегистрировано ВАС РФ и сегодня принято к производству.

Дело в отношении РЖД возбуждено УФАС по Ленинградской области в 2012 году. С заявлением в ведомство обратилась компания "Петротранс-Приморск" /входит в состав "Транснефти"/, которая возводит терминал по перегрузке нефти и нефтепродуктов. Часть проекта - строительство железнодорожной ветки до станции Ермилово /около 8 км от порта/. Монополия, в свою очередь, выдала компании технические условия, в которых обязала ее частично реконструировать участок путей направления Выборг-Приморск-Ермилово. По оценкам "Петротранс-Приморска", стоимость подобного обременения составила бы около 1,5 млрд рублей.

Ленинградское УФАС квалифицировало действия РЖД как навязывание невыгодных условий и создание препятствий доступу на рынок /ст 10 ФЗ "О защите конкуренции"/, после чего выдало предписание об устранении этих нарушений. РЖД оспорило решение в суде.

Суд первой инстанции отказал монополии в требованиях. В частности, он обратил внимание на то, что распоряжением правительства РФ уставный капитал РЖД в 2012 году был увеличен на 40,5 млрд рублей, в том числе 7,5 млрд предполагалось адресно направить на комплексную реконструкцию участка Выборг-Приморск - Ермилово. "Таким образом, РЖД фактически предоставлено финансирование для целей реконструкции и модернизации инфраструктуры", - говорится в решении арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Подав апелляцию, представитель РЖД в суде пояснил, что технические условия связаны, в частности, с организацией скоростного движения пассажирских поездов между Петербургом и Хельсинки. Согласно этому проекту, грузовое движение будет перенесено, в том числе на новую ветку Лосево-Каменногорск. Поэтому в технических условиях предусмотрено обновление части путей. Кроме того, по оценкам монополии, существующая инфраструктура не справится с объемами, заявленными "Петротранс-Приморском". Апелляция согласилась с доводами РЖД и в постановлении отметила, что УФАС Ленобласти не предоставило доказательств создания дискриминационных условий.

Но кассационная инстанция подтвердила мнение суда первой инстанции. "УФАС правомерно пришло к выводу о наличии нарушений закона о защите конкуренции и выдало обязательное для исполнения предписание", - говорится в постановлении федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Дата пересмотра судебного акта Высшим арбитражным судом пока не назначена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама