Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможность открытия станции "Северный полюс-41" зависит от состояния льда и финансирования - Арктический и Антарктический НИИ

10 июля 2013, 16:28 UTC+3

Выделенные из бюджета в этом году деньги потрачены на эвакуацию станции СП-40

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Дрейфующая полярная станция "Северный полюс - 41", позволяющая в течение года вести наблюдения за состоянием атмосферы, льда и воды, может быть открыта в нынешнем году, если будет можно выбрать надежную базовую льдину и при дополнительном финансировании. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в региональном центре ИТАР- ТАСС руководитель высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ "Северный полюс - 40" Владимир Соколов.

"На эвакуацию станции СП-40, включавшую использование атомного ледокола "Ямал" и вертолета К-32С, потрачены все деньги, выделенные из бюджета в этом году на исследование Арктики в режиме дрейфующих станций", - сообщил он. Поэтому открытие новой станции возможна лишь при выделении дополнительного финансирования. В плановом режиме атомоход должен был снять одну станцию и высадить следующую, но разлом базовой льдины, на которой располагалась станция СП-40, 16 марта, а затем и в первой декаде мая, заставил эвакуировать станцию на 3 месяца раньше срока, 8 июня, а не в сентябре, как планировалось. С другой стороны, в летнее время, в период активного таяния льда в Арктике невозможно выбрать базовую льдину для новой станции. В августе ААНИИ проведет мониторинг процессов таяния льда и даст ответ на вопрос, позволяют ли природные условия готовить дрейф СП-41 в этом году.

25 июля судно "Михаил Сомов" выйдет из Архангельска, чтобы высадить на мысе Баранова архипелага Северная Земля научную группу для работы на расконсервированной ледовой базе. Эвакуировав СП-40, туда в июне заходил атомоход "Ямал" и высадил группу, которая сейчас ведет расконсервацию и готовится к приему ученых. База на мысе Баранова не использовалась 20 лет, хотя там есть аэродром, способный принимать самые тяжелые транспортные самолеты, и вся инфраструктура для российской экспансии в Арктику.

По словам Владимира Соколова, в советское время на Советский Союз приходилось до 80 проц исследований в Арктике, в 90-е годы этот показатель резко упал, но сейчас присутствие российских исследователей вновь увеличивается довольно быстрыми темпами. Кроме россиян в Арктике присутствуют исследовательские группы из США, Канады, Дании, ФРГ, Норвегии, Японии. В последние годы к ним присоединились ученые из Китая, который сроком на один месяц открывал дрейфующую станцию, где смогли разместиться 120 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама