Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мемориальная доска петербургскому керамисту Петру Ваулину открыта в Опошне на Украине

11 июля 2013, 12:07 UTC+3
Выдающийся петербургский мастер основал в Опошне первый на Украине Государственный музей гончарного искусства
Материал из 1 страницы
Фото Андрея Роденкова

Фото Андрея Роденкова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Память о выдающемся петербургском художнике-керамисте Петре Ваулине /1870-1943/ увековечена в украинском городе Опошне на Полтавщине. Открытая здесь мемориальная доска с бронзовым портретом мастера свидетельствует, что Петр Кузьмич создал в этом городе гончарную мастерскую и основал первый на Украине Государственный музей гончарного искусства. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала участвовавшая в церемонии внучка Ваулина - петербурженка Мария Петрова, возвратившаяся из этой поездки.

"Мой дед Петр Кузьмич Ваулин в начале прошлого века три года работал на Украине и, судя по благодарной памяти о нем, успел много сделать для становления и развития производства архитектурной керамики на Полтавщине. От имени потомков я передала украинским мастерам благодарность за столь внимательное отношение к нашей общей истории", - сказала Мария Петрова, добавив, что решила подарить Украинскому музею гончарных искусств несколько работ Петра Кузьмича, относящихся к украинскому периоду его деятельности. Ранее она передала в Государственный Русский музей остававшиеся у нее на хранении бумаги и керамические работы деда.

Как считает заведующий научно-исследовательским отделом петербургской компании "Паллада", кандидат экономических наук Андрей Роденков, изучавший украинский период деятельности Ваулина, этот керамист при жизни воздвиг себе "вечный памятник", изготовив большое количество керамики для облицовки здания Полтавского губернского земства. Работая в Миргороде и Опошне, он воспитал много талантливых учеников. И когда в 1907 году он получил возможность открыть давно желанное собственное производство под Петербургом, туда вместе с ним переехали семь учеников Миргородской школы. Талант подготовленных им учеников и советы, предоставленные кустарям, проросли на благодатной опошнянской земле.

Мастера компании "Паллада" реставрировали в Петербурге целый ряд исторических зданий, воссоздав ваулинскую облицовку на главном портале и фасаде Торгового дома Гвардейского экономического общества, элементы фасадного декора из металлизированной керамики дома Петроградского губернского кредитного общества, керамический портал здания библиотеки Института экспериментальной медицины. Книга-альбом о выдающемся мастере вышла в нынешнем году в серии "Знаменитые художники-керамисты России". Экземпляр этой новинки петербуржцы передали в дар украинским коллегам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама