Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский вуз, чьи студенты победили на ЧМ по программированию, станет базовым для решения задач обороноспособности страны

11 июля 2013, 15:39 UTC+3
НИУ ИТМО и Минобороны готовят соглашение о сотрудничестве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики /НИУ ИТМО/, студенты которого на прошлой неделе в пятый раз стали победителями чемпионата мира по программированию ICPC, станет базовым для решения задач обороноспособности страны. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС ректор вуза Владимир Васильев.

После очередной победы петербургских студентов министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился с Васильевым и предложил подписать соглашение о сотрудничестве, а в последующем - договор по выполнению ряда работ, связанных с обеспечением обороны страны. "У нас уже сейчас находится высокопоставленная делегация министерства обороны РФ", - рассказал Васильев. Он также добавил, что вуз и Минобороны уже начали готовить соглашение о сотрудничестве.

По его словам, Минобороны планирует привлекать НИУ ИТМО для "решения крупных задач", в частности, в сфере разработки программного обеспечения.

"И третье, на что я тоже согласился, было предложение министра обороны, чтобы наш вуз стал базовым для решения задач обороноспособности страны. Я дал на это согласие, потому что в Советском Союзе тогда еще ЛИТМО /Ленинградский институт точной механики и оптики/ был базовым вузом оборонной промышленности", - сказал также Васильев, уточнив, что это не означает, что вуз будет готовить кадровых офицеров для военного ведомства.

Ректор НИУ ИТМО также рассказал, что чемпионы по программированию до конца учебы не намерены трудоустраиваться в крупнейшие иностранные IT-компании. "Это не мое решение, а их желание", - подчеркнул Васильев. По его словам, предложения о трудоустройстве от таких "гигантов", как Intel, Microsoft, Google, Facebook и других поступают всем участникам финала чемпионата, призеров ожидают более выгодные условия.

ICPC /International Collegiate Programming Contest/ - самый известный чемпионат среди программистов. Он проводится международной Ассоциацией вычислительной техники с 1977 года. Российские вузы участвуют в ICPC с 1993 года. Студенты из России семь раз становились чемпионами мира, причем шесть раз побеждали команды из Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама