Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж переместит знаменитую коллекцию картин импрессионистов из Зимнего дворца в Восточное крыло Главного штаба

12 июля 2013, 16:16 UTC+3
Об этих планах говорится в открытом письме за подписью Михаила Пиотровского
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж перенесет коллекцию картин импрессионистов, которая размещается на третьем этаже Зимнего дворца, в отреставрированное Восточное крыло здания Главного штаба.

Об этих планах говорится в открытом письме за подписью директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Оно распространено сегодня в связи с официальным отказом от идеи воссоздания в Москве Музея западного искусства с передачей в него эрмитажных экспонатов, которые входили в коллекцию, собранную в начале ХХ века двумя московскими коллекционерами Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым.

"В Восточном крыле Главного штаба, где уже создана галерея памяти Щукина и Морозова, их картины будут выглядеть еще лучше, чем в Зимнем Дворце", - говорится в обращении Пиотровского. В этом письме он поблагодарил "от имени всех эрмитажников" людей, которые встали на сторону Эрмитажа в вопросе сохранения музейных коллекций в том виде, в каком они сложились на сегодняшний день. "Ваши обращения к власти, открытые письма, подписи под петициями, публикации и готовность к активным действиям показали, что сознательное и неразобщенное общество существует. Права культуры можно защитить. Связь времен и поколений не прервалась. Наши потомки смогут радоваться тому же, что и мы", - написано в письме, распространенном через официальную страницу Эрмитажа в "Фейсбуке".

Ранее пресс-служба Эрмитажа опубликовала официальное письмо, которое поступило Михаилу Пиотровскому, как президенту Союза музеев России, от советника президента РФ Владимира Толстого. В нем говорится о том, что воссоздание Музея нового западного искусства в Москве признано нецелесообразным, поскольку это "может вызвать необоснованное перераспределение музейных коллекций, создать угрозу сохранности и целостности Музейного фонда Российской Федерации, а также разрушить исторически сложившиеся собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств /ГМИИ/ имени А.С. Пушкина".

Идею воссоздания Музея нового западного искусства высказала в конце апреля руководитель ГМИИ Ирина Антонова. Вопрос, по поручению президента РФ Владимира Путина, был проработан на уровне Минкультуры с привлечением экспертов и музейных работников. Этот процесс вызвал широкий общественный резонанс.

Музей нового западного искусства был создан в 1923 году Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым, но ликвидирован в 1948 году по идеологическим соображениям. Его коллекция была распределена между другими музеями, значительная часть попала в Эрмитаж. Михаил Пиотровский назвал поступление этих экспонатов в Эрмитаж своеобразной компенсацией музею за то, что из его фондов в 1920-1930 годы были изъяты более 540 картин для формирования коллекции московского ГМИИ. Пиотровский настаивал на неприкосновенности музейных коллекций, и его точка зрения, получившая поддержку в обществе и среди специалистов, одержала верх.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама